Военный суд Бишкекского гарнизона заочно приговорил сегодня к 24 годам заключения экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Верховного суда республики.

"Курманбек Бакиев был признан виновным в злоупотреблении служебным положением, - заявили в Верховном суде. - На основании соответствующей статьи Уголовного кодекса с помощью сложения наказаний окончательным сроком определили 24 года лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима".

Его родного брата Жаныбека Бакиева, который возглавлял Службу государственной охраны страны, суд признал виновным сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса и приговорил к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Бакиев был свергнут в результате революции 7 апреля 2010-го года. В тот день во время противостояния на центральной площади Бишкека сторонников власти и оппозиции были убиты 97 человек, еще около 500 получили ранения. Под натиском нескольких тысяч демонстрантов экс-президент вынужден был сначала в целях безопасности бежать из Бишкека, а затем и из страны. В настоящее время бывший глава государства, а также его брат Жаныбек находятся в Беларуси, которая отказывается выдавать их новым киргизским властям. 

{banner_819}{banner_825}
-30%
-24%
-50%
-20%
-70%
-80%
-35%
-20%