176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  2. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  3. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  4. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  5. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  6. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  7. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  8. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  9. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  10. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  11. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  12. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  13. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  14. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  15. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  16. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  17. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  18. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  19. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  20. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  21. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  22. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  23. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  24. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  25. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  26. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  27. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  28. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  29. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  30. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит


Александр АЛЕСИН,

Интеграция оборонно-промышленных комплексов (ОПК) России и Беларуси, скорее всего, пойдет по московскому сценарию.

Белорусская сторона благодарна России за то, что предприятия Беларуси получили равный с российскими доступ к федеральному гособоронзаказу. Об этом недавно заявил председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев.

В этой связи стоит отметить, что 24 декабря российское правительство издало постановление, согласно которому в России при размещении заказа для государственных нужд, в том числе в рамках гособоронзаказа, к товарам, материалам и комплектующим, страной происхождения которых является Беларусь, применяется режим, аналогичный режиму, установленному для товаров, материалов и комплектующих российского производства.

Однако, по мнению председателя Госвоенпрома, "подписание премьер-министром России этого постановления не говорит, что нас взяли туда и приняли...". Речь идет лишь о том, что белорусские предприятия теперь имеют право наравне с российскими "бороться за этот рынок".

Результат же борьбы отнюдь не предопределен, хотя с учетом интеллектуального потенциала белорусской "оборонки" можно говорить, что у нее хорошие шансы.

Напомним, что о скором снятии остающихся ограничений для предприятий белорусского ОПК в доступе к российским госзакупкам (в том числе в рамках гособоронзаказа) объявил Александр Лукашенко еще в сентябре прошлого года, сразу после встречи с Владимиром Путиным в Сочи. По словам президента Беларуси, между лидерами двух стран была достигнута договоренность, что все белорусские предприятия на равных условиях с российскими смогут участвовать в тендерах на закупки продукции для нужд гособоронзаказа Российской Федерации.

По мнению ряда экспертов, такое равенство будет на руку прежде всего белорусским заводам, выпускающим продукцию военного и двойного назначения.

Дело в том, что после распада СССР оборонный сектор Беларуси оказался в непростой ситуации, потому что специализировался в основном на производстве комплектующих, а изготовление с их использованием конечной оборонной продукции и вооружения осталось в России.

Поэтому отнюдь не случаен постоянный интерес белорусского руководства к кооперации с Россией в военно-промышленном секторе. Еще в 1994 году было подписано межправительственное соглашение о сохранении связей между оборонной промышленностью двух государств, которое действовало до сих пор.

И ныне главными покупателями продукции белорусских предприятий, подведомственных Госвоенпрому, являются российские оборонщики. Согласно информации научного редактора журнала "Экспорт вооружений" Михаила Барабанова, по состоянию на 2010 год партнерами белорусского ОПК являлись более 400 российских предприятий.

По данным ряда источников, сегодня они имеют научно-техническую и производственную кооперацию практически со всеми НИИ, КБ и предприятиями ОПК Беларуси почти по 1600 наименованиям продукции военно-технического назначения. Эти изделия применяются при изготовлении российских танков, БМП и боевых машин десанта, бронированных ремонтно-эвакуационных машин, реактивных систем залпового огня и снарядов к ним, самоходных артиллерийских установок, противотанковых и зенитных комплексов, стрелкового оружия, а также средств ближнего боя.

Основу поставок белорусской продукции военного назначения в Россию составляют навигационные приборы, пилотажные системы, средства космической и спутниковой связи, антенные устройства, радиостанции, бортовые и стационарные вычислительные комплексы, системы автоматизации и программного обеспечения, а также оптико-механическое, контрольное и сборочное оборудование для изготовления сверхбольших интегральных схем.

Беларусь производит ряд образцов техники специального и двойного назначения, которые вообще не имеют аналогов. В первую очередь это относится к тяжелым многоосным шасси, предназначенным для монтажа различных систем вооружений. В частности, грунтовых мобильных комплексов типа "Ярс" и "Тополь-М".

Традиционно очень высоко оцениваются специалистами белорусские программные продукты, а также автоматизированные системы управления оружием и войсками. В последние годы достаточно высокими темпами развиваются разработки беспилотных летательных аппаратов.

Поэтому вполне понятным выглядит стремление политического руководства России максимально задействовать потенциал белорусского ОПК в рамках реализации программы перевооружения своих вооруженных сил.

Между тем многие белорусские эксперты опасаются, что более тесное сотрудничество несет в себе угрозу для предприятий ОПК Беларуси, которые могут быть поглощены российским бизнесом. Такие намерения, собственно, в России и не скрывают. Москве было бы удобно купить на корню "оборонку" соседа, чтобы контролировать производство на всех уровнях и обезопасить себя от политических рисков в случае возникновения проблем между двумя странами.

Более того, эксперты отмечают явные признаки того, что равный доступ к российскому гособоронзаказу был предоставлен белорусским предприятиям в обмен на ускоренную их интеграцию в состав ОПК России.

Как неоднократно заявлял вице-премьер правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин (он курирует оборонзаказ, ОПК, атомную и космическую промышленность, а также военно-техническое сотрудничество), проблемы интеграции и промышленной кооперации в данной области являются предметом постоянного внимания высшего политического руководства Беларуси и России.

Особое внимание российский вице-премьер обращает на то, что достигнута договоренность о необходимости горизонтальной и вертикальной кооперации предприятий оборонных секторов экономики двух стран. При этом Дмитрий Рогозин не скрывает, какие именно заводы особенно интересны России. Это - "Интеграл", Минский завод колесных тягачей и МАЗ.

Правда, Рогозин оговаривается, что "промышленная кооперация не обязательно связана с приобретением активов и выкупом акций. У нас есть опыт последних лет теснейшего взаимодействия, в особенности это касается предприятий машиностроения и электронно-компонентной базы".

Сейчас руководству Беларуси и России важно создать благоприятный климат для того, чтобы "сами предприятия нашли наиболее комфортную форму соединения, целью которой является достижение выдающегося научно-технического, индустриального результата", успокаивающе заявляет Рогозин.

И тем не менее среди белорусских аналитиков преобладает мнение, что при неравенстве российского и белорусского экономических потенциалов, а также сильнейшей военно-политической зависимости Минска от Москвы равноправная интеграция оборонных комплексов вряд ли реальна.
-30%
-10%
-20%
-40%
-15%
-20%
-20%
-5%
-10%