/

США ввели новые санкции против ряда юридических и физических лиц в Беларуси, Китае, Венесуэле, Иране, Сирии и Судане, сообщает ИТАР-ТАСС. Фигурантам списка инкриминируется нарушение положений американского закона о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии.


Как сообщил госдепартамент США, санкции применяются в отношении двух организаций из Беларуси: компании "ТМ Сервисиз" и республиканского научно-промышленного унитарного предприятия ДБ "Радар" (речь, по всей видимости, идет о КБ "Радар"), а также любых их дочерних структур.

По заключению американских властей, действия данных компаний и граждан потенциально были способны внести "материальный вклад в разработку ОМУ или крылатых и баллистических ракет".

Более конкретных сведений на этот счет внешнеполитическое ведомство США не приводит.

"ТМ Сервисиз" проходит по каталогам как компания, занимающаяся научными разработками в сфере безопасности, пишет "Народная воля". В 2011 году она уже появлялась в черных списках США. Тогда прозвучала информация, что белорусский бизнесмен по имени Юрий Чернявский попытался добыть технологии для своей компании "ТМ Сервисиз" у российской фирмы Optolink с целью их последующей продажи Ирану.

А вот что касается управляющей компании холдинга "Системы радиолокации", то ею является ОАО "КБ Радар". Однако помимо него в холдинг входят ОАО "Алевкурп" и ОАО "Волат".

"Волат" - это, как известно, платформы военного назначения производства Минского завода колесных тягачей. ОАО "Алевкурп" – предприятие оборонного сектора, специализирующееся на  разработке и модернизации радиолокационных систем и систем управления оружием. Распространяются ли санкции на них, пока непонятно.

Наряду с белорусскими компаниями в "черный список" внесены пять физических и юридических лиц из КНР: "Би-эс-ти текнолоджи и трейд компани", Корпорация по импорту-экспорту продукции точного машиностроения (Си-пи-эм-ай-и-си), "Далян санни индастриз" (Эл-ай-эм-эм-ти), "Поли текнолоджи инкорпорейтед", а также Карл Ли, пользующийся еще именем Ли Фанвей; три - из Ирана: "Иран электроникс индастриз" (Ай-и-ай), "Марин индастриз организейшн"(Эм-ай-оу), а также Милад Джафари; два - из Судана: "Аль-Заргаа инжиниринг комплекс" (Зи-и-си) и "Эс-эм-ти инжиниринг"; Государственная военно- промышленная компания Венесуэлы (КАВИМ); Бюро снабжения армии Сирии. Как и в случае с Беларусью, санкции распространяются и на их дочерние организации.

Решение о применении санкций было принято 20 декабря минувшего года. В силу оно вступило 5 февраля. Соответствующее распоряжение подписал исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Саймон Лимадж. Срок действия санкций - два года. Досрочно они могут быть отменены по решению госсекретаря США Джона Керри.

На практике примененные санкции означают, что правительству США запрещено заключать контракты с целью приобретения товаров, услуг и технологий у включенных в черный список юридических и физических лиц, а также оказывать им какое-либо содействие. Кроме того, данные юридические и физические лица не могут отныне приобретать в США оружие и военную технику, услуги по их обслуживанию и иные товары, продажа которых за рубеж регулируется американскими правилами экспортного контроля. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-70%
-20%
-70%
-80%
-10%
-15%