172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  2. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  3. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  4. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  5. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  6. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  7. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  8. В праздничные выходные не обошлось без задержаний, белорусов судили за «пикетирование»
  9. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  10. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  11. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Какой была Радуница на маленьких кладбищах Минска
  12. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  13. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  14. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  15. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  16. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  17. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  18. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  19. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  20. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  21. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  22. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  23. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  24. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  25. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  26. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  27. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  28. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  29. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  30. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики


Змитер Лукашук,

Председатель Совета Республики рассказывает, кто о нас вытирает ноги, почему не обойтись без смертной казни и что скрывается за жесткостью Лукашенко.
 
"Еврорадио": Как вы относитесь к предложению Генпрокуратуры конфисковывать машины у нетрезвых водителей?

Анатолий Рубинов: Я считаю, что необходимо принять максимально жесткие меры в отношении тех, кто садится за руль, употребив перед этим алкоголь. Независимо от количества. В наших условиях и с нашими традициями говорить о каких-то там промилле, сколько допустимо - этого совершенно делать нельзя! У нас, если есть половина рюмки, то после нее будет рюмка; если есть бокал пива, то после него последует еще несколько бутылок и еще что-то. Мы говорим, что жесткое государство, президент - человек жесткий. Да у нас супермягкие правила, сверхсупер! Для того чтобы был порядок, необходима свобода, но очень жесткие наказания за нарушения. У нас сейчас и на Западе пропагандируется гуманизм. Но в отношении кого? Преступников! А гуманизм в отношении тех, кого это касается, мы не должны проявлять? Гуманизм должен быть в отношении тех нормальных граждан, которые ничего не нарушают и которые хотят иметь гарантии безопасности. А у нас с нарушителями нянькаются! Нетрезвый за рулем - преступник! Машина... Может быть и машина изъята, но то, что лишать прав пожизненно, - это без вопросов! Любые меры в данном случае оправданы, потому что это совершенно недопустимо: пьяный за рулем - убийца. Как можно терпеливо относится к убийце?
 
Фото: Змитер Лукашук, Еврорадио

"Еврорадио": Но не противоречит ли конфискация другим законам, Конституции - не нарушается ли право на личную собственность?

Анатолий Рубинов: Законы придумывают люди для себя. И если что-то не соответствует, то надо закон поправить так, чтобы он служил людям. Не может право личной собственности вступать в противоречие с базовыми и жизненно важными интересами общества. Если такое есть, надо законы поправить. Мы ставим права человека превыше всего, но это неправильно! Ведь человек живет в обществе, и свобода личности не может ставиться выше интересов общества. Человек имеет столько свободы, сколько общество может ему гарантировать и позволить. А будет процветать общество - будет хорошо и каждому индивидууму по отдельности. Право на личную собственность должно быть неприкасаемым только в том случае, если человек выполняет определенные правила и требования.

"Еврорадио": Угроза конфискации дорогого авто создает благоприятные условия для коррупции...

Анатолий Рубинов: То, что возможны нарушения, не означает, что не должны вводиться правила. Надо бороться с коррупцией. Причем также очень жестко. И должно быть понимание неизбежности наказания. Как в случае, когда преступник совершает убийство. В советские времена, к примеру, все прекрасно знали, что наказание неминуемо - смертный приговор. Это не то, что сейчас - пожизненное заключение. Нас к этому склоняют, и что? Тот же, например, итальянский мафиози. Ну, попал в тюрьму, и будет там заниматься физкультурой, смотреть телевидение, слушать радио, писать книжки... Ну, как же так!
 
Фото: Змитер Лукашук, Еврорадио

"Еврорадио": Вы считаете, что пожизненное заключение - не адекватная замена смертной казни?

Анатолий Рубинов: Основной аргумент противников смертной казни - приговор привели в исполнение, а потом оказалось, что осужденный невиновен. Действительно, в таких ситуациях, когда остается хотя бы тысячная доля сомнений, то надо, возможно, откладывать исполнение приговора. Но ведь есть ситуации, когда нет никаких сомнений, что человек виновен! Как человек, который убил детей, изнасиловал несовершеннолетних
- его что, перевоспитывать надо?! Это невозможно. Зачем перевоспитывать человека, который уже совершил такое! Что за ценность в таком человеке, зачем его держать? Должен быть четкий посыл ко всем: совершил - ты знаешь, чем это грозит. Ко всему, наказание - не месть преступнику. А если мы ему пожизненное даем, то это месть - мы его обрекаем на пожизненные страдания. Ему организовали пытку, пусть страдает за все свои преступления. А смертная казнь - это не месть, это четкий и ясный посыл: такой человек не может быть в обществе. Все!

А не то, что, как тому Брейвику, на Западе убийцам создают все условия для комфортного отбывания пожизненного наказания - это оскорбление всего общества, родственников убитых этим Брейвиком людей. Надо уделять больше внимания не преступникам, а тем, кого мы должны от преступников защищать. Наше общество к отмене смертной казни не готово. А на Западе... Что такое для итальянского мафиози сидеть в тюрьме? Он оттуда руководит всем, чем он и руководил! Деньги есть - ему все принесут, он почти как на курорте! Еще и в город вывезут, и когда-нибудь еще и отпустят. А "вышка" - это все. Поэтому, мол, давайте любыми путями подведем под отмену смертной казни какие-то нравственные, этические, гуманные нормы... Так что надо еще покопать, откуда здесь и что.
 
Фото: Змитер Лукашук, Еврорадио

"Еврорадио": Но такая позиция ставит крест на членстве нашей страны в ПАСЕ.

Анатолий Рубинов: Давайте думать о нашем обществе. Да, мы не изолированы, мы живем в мире и мы должны так жить, чтобы никто от нас не испытывал неприятностей. ПАСЕ - не ПАСЕ... Но ведь мы никому таким своим поведением проблем не создаем! Мы заинтересованы в том, чтобы у нас со всеми были максимально дружеские контакты. Но это не означает, что эти страны должны нам навязывать какие-то не подходящие нам правила. У нас другие условия, мы на другой стадии развития, мы не проходили тех этапов, которые там проходили, у нас другое состояние общества.
 
Но там никто с этим не хочет считаться. Такое пренебрежительное отношение: "Выполняйте, а не выполните - мы вам санкции". При чем тут ПАСЕ? У нас свои правила, и мы ими никому не мешаем!

"Еврорадио": Не всегда...

Анатолий Рубинов: Мы в первую очередь заинтересованы в своей стране. Вот говорят: "Вам субсидии дают, вы на игле сидите!". Нет чтобы сказать: "Какие молодцы, что выторговывают этот газ!" Если бы мы не выторговали эту цену на газ, то где бы мы сидели?! Но вокруг говорят, что не надо нам эту цену на газ давать, потому что это нас развращает, и мы, вместо того чтобы заниматься реструктуризацией и модернизацией, сидим и проедаем эти деньги. Где голова? Для того чтобы заниматься реструктуризацией и модернизацией, необходимы деньги! А если мы огромные деньги будем тратить на покупку энергоресурсов, то о какой модернизации можно будет говорить? Что полезно для государства, то и давайте делать!

"Еврорадио": Может, не в игле опасность, а в том, что не бескорыстно нам Россия помогает?

Анатолий Рубинов: А вы что-нибудь кому-нибудь просто так даете? Даже если другу одалживаете, то рассчитываете, что он вас поддержит в тяжелую минуту. Россия нам партнер, у нас Союзное государство, у нас единые подходы ко внешней политике. И понятно, что мы выступаем единым фронтом. Но наш президент горой стоит за каждый метр земли и каждое предприятие - чтобы как-нибудь не отпустить. И говорить, что мы то, что принадлежит государству и народу, разбазариваем, не приходится. Упрекнуть нашу власть и президента в том, что он государственным имуществом расплачивается, нельзя. Ну, а то, что просто так никто ничего не дает - это тоже факт, это естественно.
 
Фото: Змитер Лукашук, Еврорадио

"Еврорадио": А продажа "Беларуськалия"?..

Анатолий Рубинов: Зачем эти спекуляции?! Президент ведь сказал, что недра мы никому не отдадим. Где вы видели, что "Беларуськалий" кому-то отдают?

"Еврорадио": Цену ведь даже назвали!

Анатолий Рубинов: Это оценка! Если мы будем говорить об акциях, их продаже, то надо знать - какова цена. А как иначе акции оценивать? Но говорить, что мы кому-то отдаем...

"Еврорадио": Кажется, власти стали пытаться налаживать отношения с США. А что и кому надо сделать, чтобы наладить отношения с Европой?

Анатолий Рубинов: К нам ведь относятся, как к какому-то пока что неприрученному домашнему животному, которое надо воспитывать, давать корм или не давать, ограничивать. А так ведь нельзя, это ведь народ, имеющий свою историю, чувство гордости. Надо отказаться от всех санкций. Вот я, к примеру, невъездной. Вы что, боитесь, что приедет человек и в свою веру обратит кого-то? На Западе считают, что у нас не так то или иное делается, права нарушаются - так давайте влиять на эту страну. А как влиять, не имея контактов? Надо нормально взаимодействовать, совместные мероприятия, конференции, встречи парламентариев, исполнительной власти. Чтобы можно было бы все спорные вопросы поднимать и решать, убеждая друг друга. Они же говорят: "С этими невозможно иметь дела, необходимо эту власть свергнуть, и тогда..." Но с этим никто не будет соглашаться. И будет противодействовать.
 
Отсутствие сдвигов определяется исключительно позицией западных стран. Они поставили барьер на пути хоть какого-то сближения. Какой барьер? Это наши внутренние дела! Мы что, кого-то там засудили, захватили в плен и держим, арестовали имущество западных стран или куда-то вмешались?

Фото: Змитер Лукашук, Еврорадио
 

Говорят - диктаторский режим. Ну, где и кто у нас сидит по тюрьмам? Несколько человек по понятным причинам. Нет ведь того, что приходят с обысками, хватают родственников... Нет ни 37-го, ни 57-го года. Почему тогда этот барьер возведен? Потому что такое вот пренебрежительное отношение: "Что мы с этими будем заниматься! Мы махнем, и завтра придут угодные нам люди". Так нельзя, мы не дадим о себя ноги вытирать. А перед нами возвели даже не бетонную, как в советские времена, а железобетонную стену - даже в те времена не было такого, чтобы главу страны невъездным делали!

"Еврорадио": У вас в кабинете висит не привычно официальный портрет главы государства, а сделанный вами. Обращая на него мое внимание, вы сказали, что знаете Александра Лукашенко именно такого, не официально строгого. Какой он - "другой"?
 
Фото: Змитер Лукашук, Еврорадио

Анатолий Рубинов: Это уникальный человек по своим жизненным интересам и глубоко эмоциональному отношению ко многим сторонам жизни. Он увлекался фотографией. А это означает, что понимает красоту, знает, что такое кадр, как его выстроить, где здесь гармония. Занимался музыкой - не только играл на баяне, но и пел, выступал. Прочел огромное число книг. По своей сути он человек нежный и ранимый, добрый. Может, есть из-за детства такая защитная реакция, когда на виду жесткость. Но по сути это человек добрый. А потом - он очень умный. С президентом мне значительно проще разговаривать, чем с любым чиновником. Он так всегда чувствует суть вопроса! С умным человеком всегда легче разговаривать. И нет никакого предвзятого мнения.

"Еврорадио": Говорят, что он злопамятный...

Анатолий Рубинов: О чем вы говорите! У него вообще нет этой злопамятности! Но ведь есть принципы - нельзя прощать измену. Он никому не мстит, но понимает, что на такого человека надеяться нельзя. Он должен занимать такую позицию, которая в интересах государства. А в интересах государства - стабильность власти. Переворот власти, какими бы соображениями это ни диктовалось, это катастрофа и этого допускать нельзя. Все можно решить законными методами.
 
Фото: Змитер Лукашук, Еврорадио
 
Фото: Змитер Лукашук

-10%
-20%
-10%
-5%
-25%
-5%
-50%
-10%
-10%
-15%
-20%