опубликовано: 
обновлено: 

На саммит инициативы "Восточное партнерство" в Вильнюс во время председательства Литвы в Евросоюзе представителей официального Минска литовская сторона приглашать не намерена, заявила 18 января советник президента по иностранным делам Йовита Нелюпшене. Об этом сообщает портал delfi.lt.

"Само "Восточное партнерство" создано для того, чтобы сотрудничали правительства, однако на встречу не будут приглашаться люди, на которых распространяются ограничения", — сказала чиновница, отвечая на вопрос журналистов, пригласят ли на саммит представителей Беларуси.

Любопытно, что 18 января в Минске состоялись белорусско-литовские межмидовские консультации по проблематике "Восточного партнерства" (ВП) на уровне начальников департаментов министерств иностранных дел двух стран, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

С белорусской стороны в консультациях принял участие начальник управления общеевропейского сотрудничества Роман Романовский, с литовской — директор департамента Восточного соседства Эдминас Багдонас и посол по особым поручениям Вайдотас Вярба. Литовская делегация также была принята заместителем министра иностранных дел Беларуси Еленой Купчиной.

"В ходе консультаций стороны обсудили вопросы развития совместной инициативы Европейского союза и стран — соседей ЕС "Восточное партнерство", включая подготовку к вильнюсскому саммиту ВП в ноябре 2013 года в контексте будущего председательства Литвы в Европейском союзе", — сообщает пресс-служба.

Напомним, ранее глава американской неправительственной организации Freedom House Давид Крамер призвал не приглашать официальных лиц Беларуси на саммит ВП в Вильнюсе осенью 2013 года, а вести диалог только с представителями гражданского общества.
-10%
-25%
-11%
-25%
-20%
-20%
-30%
-40%
-16%