Александр Лукашенко надеется на возвращение Грузии в формат СНГ. Данный вопрос он намерен обсудить с руководством Грузии, от которого получил приглашение посетить страну с визитом. Об этом 15 января заявил белорусский лидер на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ.

"В ближайшее время сам планирую переговорить на эту тему и с [президентом Грузии Михаилом] Саакашвили, и [премьер-министром Бидзиной] Иванишвили. Получил приглашение от Саакашвили посетить Грузию и, думаю, найду время с ним встретиться", - сказал Лукашенко.

В прошлом году Лукашенко заявил, что готов приложить все усилия для возврата Грузии в состав СНГ. Однако он не видит "страстного желания" ни старого, ни нового руководства Грузии по этому вопросу. "Если Грузия не сильно желает в каком-либо виде в СНГ вернуться, значит, ее что-то сильно держит на Западе", - сказал Лукашенко.

При этом он призывает Грузию быть не столь категоричной в данном вопросе. “Не хотите вступать в наши военные объединения типа ОДКБ – ваше право. Но делать шаги навстречу соседям надо. Зачем отвергать площадку СНГ в качестве диалога с нами, Россией, я не понимаю. Я только за возвращение Грузии в состав СНГ. Но сейчас все зависит от руководства Грузии. Если захотят, то будут за нашим столом обсуждать общие проблемы, в том числе проблемы Грузии", - сказал Лукашенко.

Стоит отметить, что главу МИД Беларуси Владимира Макея в феврале ждут в Тбилиси на неформальной встрече министров в рамках Восточного партнерства.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-30%
-11%
-30%
-25%