Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
До 30 декабря 2012 года госкомиссия должна была выработать предложения по оптимизации структуры, численности и функций госорганов. Как сообщила пресс-служба главы государства, уже 3 января Александр Лукашенко провел рабочую встречу с главой Администрации президента Андреем Кобяковым и своим помощником Натальей Петкевич, которые возглавляли комиссию.

Подводя предварительные итоги проведенной работы, президент уточнил, чего ждет от реформы, которая предполагала сокращение чиновников на четверть.

"Мы договаривались, что это будет как минимум 25%. Такое время настало. Если мы говорим о дебюрократизации, то, естественно, надо, чтобы чиновников было меньше. Если чиновников много, они все равно найдут себе возможность заниматься даже теми вопросами, которые нам не нужны и которые как раз входят в перечень того бюрократизма, против которого мы с вами боремся, - отметил Лукашенко. - С другой стороны, это не должно быть чисто механически. Потому что мы можем нанести вред государственному управлению. Есть определенные устоявшиеся законы, пусть они субъективны, но они выстраданы людьми, и надо четко представлять, сколько в организации должно быть человек, чтобы она эффективно работала".

Лукашенко особо подчеркнул, что сокращение аппарата госслужащих на четверть - это только средний показатель: "Это не значит, что мы должны сократить госслужащих там, где они прежде всего нужны и где сокращать уже невозможно". В качестве примера президент привел райисполкомы, которые и сейчас небольшие по численности, но на них все в большей степени переносится центр тяжести в управлении теми или иными процессами на местах. "Поэтому здесь надо быть более аккуратными и осторожными. Но в то же время я получаю (и говорил об этом) информацию, что некоторые наши местные руководители превращаются в удельных князьков. Вот это уже, наверное, мало имеет отношения к сокращению численности госслужащих, а к эффективности нашего контроля за этими структурами, подразделениями и конкретными людьми, - заметил глава государства. - Я это буду иметь в виду в своей работе, но вам непосредственно надо будет этим заниматься".

"Словом, давайте еще раз посмотрим, где мы правильно подошли к этому вопросу (я получил ваши предложения и в целом в принципе их поддерживаю), а где, может быть, еще надо провести дополнительные консультации", - сказал Лукашенко.

"Что касается сокращения отдельных органов, министерств, ведомств, честно говоря, я не готов по данному направлению принимать решение. Надо еще раз посоветоваться с правительством и другими", - отметил глава государства.

Лукашенко, в частности, упомянул о предложении сократить Министерство торговли. "Может быть, если исходить из кабинетных, чисто рыночных выкладок. Но, с другой стороны, что больше всего волнует людей сегодня? Те проблемы, которые формируются в сфере торговли. Так, может быть, нам Министерство торговли, к примеру, перенацелить на решение конкретных задач, которые беспокоят наших людей", - предположил президент.

Есть предложение и по сокращению Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Глава государства заметил, что "мы к этому уже не единожды подходили", но ведь именно в данной сфере сегодня больше всего проблем, волнующих население.

"Поэтому давайте не будем торопиться сегодня в плане сокращения этих организаций, - отметил Лукашенко. - Я еще раз говорю: надо нам в какой-то степени отойти от этих рыночных теоретических рассуждений, а исходить из конкретных задач и ситуаций, которые складываются у нас в стране, и если министерства работают неэффективно, в том числе названные (я с вами абсолютно здесь согласен, они себе пока еще и место в полном объеме не находят), ну так надо их озадачить так, чтобы они вертелись, крутились и решали те проблемы, которые сегодня волнуют людей".

"Четвертовать" чиновников: уйти придется тому, кому идти некуда?>>>
-15%
-15%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-16%