/

Прошедший послекризисный год не стал, как можно было ожидать, годом коренных перемен. Отставки и назначения не вывели в первые ряды новых людей, ограничиваясь пересаживанием из кресла в кресло проверенных кадров. Макроэкономический прорыв в виде небывалого положительного сальдо оказался с червоточиной. Олимпиада, выборы, национализация кондитерки, мишки с парашютами, суд по делу о теракте в метро. Треш и драмы, скандалы и сенсации года в нашей традиционной подборке.
 
Перебор года: Растворители и разбавители - хорошего понемногу

Проблему отрицательного внешнеторгового сальдо Беларусь, вопреки скептикам, решила весьма элегантно: за счет прежде малозаметной позиции "растворители и разбавители". Наши внешнеторговые успехи оказались слишком блестящими, чтобы остаться незамеченными в России, заподозрившей Беларусь в уходе от уплаты пошлин в российский бюджет. Объяснять суть экспортно-импортного сальто-мортале пришлось президенту Беларуси. По его словам, значительную долю в экспорте составляли не растворители и разбавители, а биодизельное топливо. В схеме принимали участие российские, белорусские и совместные компании. Они покупали в России исходное сырье, платя российским поставщикам на 15-20% выше рынка. В Беларуси дизтопливо с высоким содержанием серы перерабатывали, у немцев закупали рапсовое масло и другие компоненты, делали биодизельное топливо и продавали.

По мнению Лукашенко, Беларусь при этом не нарушила ни одного соглашения, а россияне это признают, упрекая за большие объемы. "Почему нас этого лишают? Потому что мы где-то чуть-чуть обошли мозгами, модернизацией предприятий и у нас лучше получается? Тогда это уже не свободная конкуренция, не рыночная экономика и это просто уже не партнерские отношения", - посетовал Александр Лукашенко. Российская обида оказалась так велика, что Беларусь встречает Новый год с согласованным балансом по нефти только на первый квартал.


Недобор года: Медальный провал на Олимпиаде
 
Президентская планка в 25 медалей на Олимпиаде в Лондоне так и осталась не взятой. "Мы рассчитываем, что на летних Олимпийских играх в Лондоне намеченный нами рубеж - 25 медалей - мы можем получить, - сказал президент. - Это будет большая неожиданность, если мы не возьмем свои медали на этом соревновании".
  
Удивить президента олимпийцам удалось – они не дотянули и до половины плана. 
  
Не меньше, чем золоту стрелка Сергея Мартынова, белорусы радовались двукратному серебряному успеху Александры Герасимени.
 
Фото: Reuters
Александра Герасименя. Фото: Reuters

Наибольшим разочарованием Игр стало не столько невыполнение плана, в реалистичность которого мало кто верил, а лишение золотой медали толкательницы ядра Надежды Остапчук, уличенной в применении допинга.
 
Фото: Reuters
Надежда Остапчук. Фото: Reuters
Приговор года: Ковалев и Коновалов расстреляны
 
В марте был приведен в исполнение смертный приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, признанным виновными в теракте в минском метро. Дело о теракте резко разделило общество на верящих и не верящих в обоснованность и справедливость приговора. Неверящих не убедило даже подтверждение Интерполом основных выводов следствия.
 
Коллаж из фото photo.bymedia.net
Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Коллаж из фото photo.bymedia.net

Верящих особо раздражала активная позиция матери казненного Ковалева. Самые гневные комментарии касались ее зарубежных визитов и выступлений.

Фото: Александр Васюкович/pressphoto.by
Мама Владислава Ковалева рассматривает портрет сына. Этот снимок Александра Васюковича победил на третьем конкурсе "Пресс-фото Беларуси".


Откровение года: Подарили Майбах и предложили откат
 
Завесу тайны над содержимым президентского гаража в этом году приоткрыл сам Александр Лукашенко, рассказав о подаренном ему на день рождения "одним россиянином" "Майбахе". При этом президент поделился, что на ней не ездит, чтобы "не выпячиваться".  Позже машину видели в городе – действительно, такому авто сложно бороздить центр города незаметно. Стоимость авто эксперты оценивают в районе 400 тысяч евро. в зависимости от комплектации. Это самый дорогой серийный автомобиль в мире.
 
Фото: Еврорадио

Не меньший резонанс вызвало признание Лукашенко о предложенном ему "откате" за самый привлекательный белорусский актив - "Беларуськалий", оцененный в 32 млрд долларов. "Шепотом выговаривают – Лукашенко прав, она по рынку столько стоит. Нет, хотят купить за 15 некоторые ваши олигархи. Нет, говорю, до свидания, ребята. Некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку – сходите и предложите: 10 миллиардов платим и 5 - ему (президенту. – Прим. ред.), куда скажет. Он пришел ко мне, давно меня знает, извинялся… Я ему: Миша, я тебе не буду надевать наручники, но больше с такими идеями не приходи", - поделился президент.

Фото: AP via daylife.com
Фото: AP/daylife.com


Скандал года: Мишка-парашют-отставка
 
Самое скандальное событие года, стоившее должности нескольким силовикам, началось со странного сообщения шведского интернет-ресурса The Local, о том, что "сотни плюшевых медведей из самолета, управляемого шведами, ранним утром в среду были сброшены на Минск, столицу Беларуси". На акции, организованной в поддержку свободы слова в Беларуси, рисковые шведы заработали приличный пиар-эффект и престижную премию Epica Awards; белорус Антон Суряпин, первый опубликовавший фото злополучных мишек на своем сайте, провел в заключении с 13 июля по 17 августа; пограничник, не доложивший о шведском самолете с начала следствия находится под подпиской о невыезде.
 
Первые снимки мишек появились на сайте bnp.by.
Первые снимки мишек появились на сайте bnp.by 4 июля. За размещение этих фотографий редактора сайта Антона Суряпина задержали сотрудники КГБ. В "американке" он провел с 13 июля по 17 августа. 

Состояние свободы слова в Беларуси после акции заметно не изменилось. Разве что впервые за долгие годы в своих оценках акции совпали Зенон Позняк, назвавший "плюшевый десант" показной провокацией и богемным эгоизмом брюссельского разлива, и Александр Лукашенко, который подобрал для акции эпитет "мальчишество".
 

Комплимент года: "колоссальная потеря" Румаса
 
Президент Беларуси редко балует вертикаль похвалами, по крайней мере – публичными. Разве что экс-гендиректору Минского автозавода Александру Боровскому в последнее время довелось услышать про себя, что "генеральный директор просто молодец. Вы знаете его судьбу: из тюрьмы в генеральные директоры. Мне неудобно, что у него сложилась так жизнь. Но он меня поразил. Он не только реабилитировался и показал себя как мужик, но и принес много пользы для страны".
 
Но победителем в номинации "комплимент года" все-таки встала не менее одиозная, особенно в предыдущий кризисный год, личность - экс вице-премьер Сергей Румас. Отставка чиновника, олицетворявшего "экономику Мясниковича-Румаса", сопровождалась неожиданным откровением.
 
"Что касается назначения Сергея Румаса, конечно, для правительства - это колоссальная потеря, - заявил Лукашенко. - Тем более, Сергей Николаевич очень хорошо работал и работает в этой должности. Но, как он сам говорит, он банкир, и это чувствовалось в его работе. И он тяготеет больше к конкретной работе".

Сергей Румас. Фото: photo.bymedia.net
Сергей Румас. Фото: photo.bymedia.net


Голосование года: Ланская или не Ланская?
 
В год парламентских выборов на номинацию "голосования года" могли бы претендовать выборы депутатов, но по накалу страстей этой кампании оказалось далеко до выборов делегатов на конкурс "Евровидение-2012" в Баку. Подробности закулисных разборок, в результате которых на конкурсе Беларусь представляла не первоначально объявленная победительницей протеже известного бизнесмена Александра Шакутина Алена Ланская, а группа Litesound, озвучил сам президент страны.
 
Алена Ланская во время выступления на "Еврофесте-2012", 14 февраля 2012 года. Фото: photo.bymedia.net
Алена Ланская во время выступления на "Еврофесте-2012", 14 февраля 2012 года. Фото: photo.bymedia.net
 
"Как меня информируют уже две группы, которые по моему поручению этим занимались, результаты финала конкурса оказались подтасованными. Не знаю, зачем и почему. Это мы разберемся, если не здесь, то в рамках уголовного дела. Прощения никому не будет. Поэтому я предлагаю вам не темнить", - сказал президент.
 
Впрочем, скандально-интригующее начало истории получило весьма бесцветный финал: группа Litesound не вышла в финал конкурса, а Ланская уже без скандалов и приключений стала победителем очередного национального отбора.
 

Пакость года: Невыездные не выезжают
 
Даже во времена "железного занавеса" невыезд, вернее, невыпуск, из страны не был таким обидным, как весной этого года, когда оппозиционеров и сочувствующих массово разворачивали на границе. Отказ в праве на выезд получили Винцук Вячорка, Анатолий Лебедько, Виктор Корнеенко, Сергей Калякин, Валерий Ухналев и Станислав Шушкевич, правозащитники Валентин Стефанович, Олег Гулак, Олег Волчек, Гарри Погоняйло, журналисты Жанна Литвина, Михаил Янчук и Андрей Дынько.
 
Обычно в качестве объяснения причин невыпуска власти называли или "уклонение от обязательств, наложенных судом" (пострадавшие при этом однообразно недоумевали, не представляя, что это за суд, и какие он наложил обязательства) или "компьютерный сбой" (чудным образом коснувшийся очень определенной группы белорусов).
 
Станислав Шушкевич показывает СМИ паспорт со штампом, запрещающий выезд из страны 21 марта 2012. Фото: Reuters
Станислав Шушкевич показывает СМИ паспорт со штампом, запрещающий выезд из страны 21 марта 2012. Фото: Reuters

Самой оригинальной причины запрета на покидание родины удостоилась Марина Ковалевская, адвокат экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, не выпущенная по причине "уклонения от мероприятий по призыву на воинскую службу". Минобороны при этом пришлось оправдываться, что потребности в бойце Ковалевской родина не испытывает.
 
Апогеем аналогий с советскими реалиями "железного занавеса" стала судебная эпопея с участием лидеров оппозиции с одной стороны и народными активистами – с другой. Мастер цеха ОАО "Гродно Азот" Алексей Емельянчик судился с экс-кандидатом в президенты Дмитрием Уссом, обвиняя последнего в призывах к Евросоюзу ввести санкции в отношении Беларуси. Работница Мозырского НПЗ Марина Цыблиенко подала в суд  на политика Виктора Ивашкевича, который имел неосторожность призывать европейские компании к эмбарго белорусских нефтепродуктов. Моральный ущерб представитель пролетариата оценила в 500 тысяч рублей, суд предсказуемо встал на ее сторону.
 

Тренд года: Национализация шагает 
 
Подзабытая история существования в Беларуси "золотой акции" актуализировалась в этом году. "Именем революции" у двух крупнейших кондитерских фабрик страны – "Спартака" и "Коммунарки" сменится владелец контрольного пакета, стратегия развития и руководство. Марат Новиков , "руливший" кондитерскими флагманами много лет, уступил позиции государству, став из основного акционера миноритарием.
 
"А все разговоры, что у нас "Коммунарку" и "Спартак" хотят забрать и продать - забудьте! Здесь будет государственное предприятие для народа! И это не только предприятие коллективов, это достояние народа, это создавалось поколениями, и мы сделаем так, что эти предприятия будут просто блестеть на фоне других", - прокомментировал свое решение глава государства.
 
"Пора давно признать ошибочность того, что было сделано в 90-е годы, - продолжил он. – Но эти предприятия: перерабатывающей промышленности, обувь и прочее – надо за них держаться, это народные предприятия. И никакой тут приватизации быть не должно!".
 
Судя по тому, что это не первый случай, когда государство прибирает под крыло частные предприятия ("Керамин", "Пинскдрев", обувной "Луч"), события в кондитерке можно считать не частным случаем опалы Новикова, а опасной тенденцией, которая может серьезно повлиять на макроэкономический расклад ближайших лет.
 
Топ-20 самых популярных новостей 2012 года

 
Просмотров
444 205
345 298
283 036
281 305
273 370
264 798
260 017
256 646
249 367
245 148
235 338
230 098
228 582
216 604
212 775
212 401
212 152
210 507
202 710
202 435

Топ-20 самых обсуждаемых новостей 2012 года
 
 
Комментариев
11 265
4590
3097
2677
2593
2530
2360
2320
2300
2260
2247
2220
2213
2196
2020
2007
1908
1907
1814
1780



Друзья, а какие события 2012 года вы бы выделили? Что не прошло мимо вас и, возможно, даже изменило вашу жизнь? Оставляйте ваши комментарии на форуме. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-10%
-50%
-20%
-50%
-52%
-20%
-50%
-10%