/

В 2012 году белорусские диппредставительства выдали уже порядка 400 тысяч виз гражданам тех стран, с которыми Беларусь имеет визовый режим. Из них только около 1000, выданных Беларусью, - с правом на работу. Об этом TUT.BY сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

География выданных виз из года в год не меняется. Как и в прошлом году, большую часть виз в 2012 году получили граждане Центральной Европы: Литвы, Польши, Германии, Чехии и т.д. По словам Савиных, преобладает два типа виз - деловые и гостевые. Что касается виз с правом на работу, то в 2012 году их уже выдано около тысячи. Примерно столько же таких виз, по словам Савиных, было выдано и в прошлом году.
 
Всего в 2011 году белорусские диппредставительства по всему миру выдали 412 тысяч виз. При этом белорусские консульства в Польше выдали около 70 тысяч виз, а в США - немногим более 5 тысяч.
 
Посольства Беларуси есть в 49 странах и еще в 23 странах - посольства по совместительству.

13 декабря российское интернет-издание Газета.Ru со ссылкой на экономиста Ярослава Романчука сообщило, что "китайско-белорусский технопарк под Минском будут строить 650 тысяч китайцев, которым уже оформлены рабочие визы". 

"Это бредовые измышления, выходящие за рамки здравого смысла", - прокомментировал заявление Романчука агентству "Интерфакс-Запад" Андрей Савиных.

Выражают сомнения в указанной цифре и ряд белорусских экспертов, пишет Газета.Ru. "Мне эта информация представляется сомнительной из-за совершенно несуразной цифры, которая сродни "35 тысячам одних курьеров" бессмертного Хлестакова, - говорит обозреватель белорусской службы радио "Свобода" Юрий Дракохруст. - По оценкам экспертов, в огромной России с населением в 148 млн человек с общей границей с КНР постоянно находится около 400 тыс. китайцев. Кто решится пригласить в полтора раза большее их количество в страну, где своего населения в 10 раз меньше? К тому же иммиграционная политика белорусских властей всегда была весьма жесткой даже в отношении жителей стран бывшего СССР. С чего она поменяется на 180 градусов?"
-33%
-15%
-28%
-10%
-10%
-10%