Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Многие страны Евросоюза, в частности Латвия, Литва, Эстония, в своей политике следуют курсом, обозначенным в Брюсселе, и не решаются проводить более независимую политику. Такое мнение высказал сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы членов Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, передает корреспондент БЕЛТА.

Обращаясь к главе белорусского государства с вопросом, главный редактор латвийской газеты "Неаткарига рита авизе" Анита Даукште заметила, что, по ее мнению, позиция Латвии по отдельным вопросам не совпадает с мнением Евросоюза. Например, Латвия якобы не поддерживает введение экономических санкций в отношении Беларуси.

В ответ на это замечание президент Беларуси сказал: "Вы говорите, что у Латвии отличный курс от Брюсселя. Возможно. Но от этого нам не легче, и проку от этого совсем немного. Латвия, Литва, Эстония (что нас часто разочаровывает больше, чем позиция других государств) следуют в фарватере брюссельского стандарта, который вырабатывается людьми, далекими от понимания тех процессов, которые происходят не только у нас, но и у вас".

"Латвия все же голосует за санкции, направленные против Беларуси, а в большой степени - и против Латвии, потому что у нас с вами огромное экономическое сотрудничество", - отметил президент Беларуси.

Александр Лукашенко считает, что европейцы по отношению к Беларуси идут заданным курсом, выбранным когда-то давно. "Мы прекрасно понимаем суть тех требований, которые нам предъявляет ЕС, иногда под давлением США, иногда самостоятельно. Сейчас мы больше с американцами пусть не публично, но разговариваем, понимаем друг друга, а европейцы идут заданным курсом. Либо это инертность, либо слишком много своих проблем и вам сегодня не до Беларуси, решили когда-то двигаться в этом направлении и двигаетесь", - заметил глава государства.

Президент Беларуси рассчитывает на честную, объективную позицию со стороны Латвии, без заданности, преднамеренности, следования тем курсом, который обозначил Брюссель. "Я не думаю, что тот курс, который определен Брюсселем, должен свято соблюдаться вами, Латвией, что по духу и по букве этот курс соответствует чаяниям латвийского народа", - сказал Александр Лукашенко.

Латвийская журналистка также выразила сожаление по поводу редкой возможности лично взять интервью у белорусского президента. В ответ на это Александр Лукашенко подчеркнул, что это происходит не из-за его нежелания: "С большим удовольствием я всегда нахожу время, чтобы встречаться с журналистами, особенно из ЕС, потому что для меня это хоть и небольшая, но все же возможность достучаться до конкретных людей в ЕС, что меня очень волнует".

Глава белорусского государства Александр Лукашенко назвал мальчишеством инцидент с несанкционированным полетом над Беларусью шведского легкомоторного самолета, который проник в воздушное пространство Беларуси с территории Литвы. 

"Зачем Литве посылать сюда шведский самолет, чтобы сбросить каких-то плюшевых медвежат? - поставил вопрос глава государства. - А если бы шарахнули, что бы тогда от этого самолета осталось? Но это же литовцы разрешили, он влетел с литовского аэродрома".

"Это же мальчишество. Нельзя так поступать. Мы же соседи. Тем более сегодня Литва и Латвия говорят, что не обойдутся без Беларуси", - подчеркнул президент.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-99%
-10%
-30%
-10%
-50%
-50%
-20%