опубликовано: 
обновлено: 

Фото:
Беларусь будет асимметрично отвечать на санкции Запада. Об этом 26 ноября в интервью информационному агентству "Рейтер" заявил глава государства Александр Лукашенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Кто бы мог подумать, что Европа очень зависима от Беларуси. Санкции начали вводить против нас, - отметил президент. - Тогда я открыто и честно сказал: мы отвечать будем асимметрично".

"Вы ввели против нас санкции, физических, юридических лиц. Вот ваша демократия и рынок. Притом начали давить компании, которые вообще никакого отношения не имеют к политике. Я готов принять из Европы специалистов, чтобы они расследовали любой ваш запрет", - сказал Александр Лукашенко.

"Хорошо, вас (Евросоюз. - Прим. БЕЛТА) волнует сегодня нелегальная миграция? Очень волнует. А кто боролся против нее - белорусы, - заметил глава государства. - Мы их (нелегальных мигрантов. - Прим. БЕЛТА) отлавливали на границе, кормили, поили, защищали Европу. Вы нам за это платили? Нет. Более того, вы начали нас душить. Я сказал: мы по мере возможности будем этот процесс осуществлять, но не чрезмерно. Мы же не можем за счет бюджета содержать этих людей в то время, когда вы вводите против нас санкции".

"Я знаю, за что вы меня упрекаете. Вам не нравится тот курс, который осуществляет Беларусь. Вы хотели бы, чтобы здесь было все распродано в интересах западных компаний. Не важно, выгодно Беларуси или нет, но чтобы была такая приватизация, - сказал президент. - Вам не нравится мой курс на независимость нашей страны. Но у нас есть десять миллионов человек, и им Господом предопределено жить здесь. Почему они не должны иметь право на эту жизнь? Я - гарант этой независимости по Конституции, и я буду биться до последнего дыхания за независимость и суверенитет своей страны".

Александр Лукашенко подчеркнул, что двойные стандарты и нестабильность в центре Европы никому не нужны: "Думаю, ни вам, ни нам, ни России. Так давайте разговаривать, мы же люди. Мы этим и отличаемся от зверей, что мы способны договариваться. Но вы же выстроили забор и кричите: диктатура, санкции будем вводить".

Президент отметил, что Беларусь в свою очередь четко выполняет обязательства страны-транзитера, обеспечивая поставки на Запад энергоресурсов, гарантирует безопасность транспортных перевозок. "Через Беларусь в день перемещается миллион человек, огромное количество грузов. Мы обеспечиваем вашу жизнедеятельность. Вы не имели и не имеете с нами никаких проблем на границах", - сказал он.

"А мы имеем, - продолжил Александр Лукашенко. - Недавно подбросили нам самолетик, а это было нарушение. А если бы наши военные саданули по этому самолету и погибли люди? Но военные простили. То есть мы нормальные, цивилизованные люди, такие же, как и вы. Но вы почему-то нас записали в неизвестно какую очередь и сделали врагами. Зачем вам это?".

"Если вы хотите, чтобы мы менялись в том направлении, в котором вы хотите, тогда санкции - это не лучший метод", - подчеркнул глава государства.

Лукашенко: Беларусь не получила от Евросоюза обещанных шагов навстречу

"Мы уже по требованию Евросоюза и отдельных политических деятелей сделали столько шагов, что можно было пройти 10 км. Но обещанных шагов навстречу мы не получили, - сказал президент. - Поэтому делайте вывод, кто должен делать эти шаги. Мы готовы к этому, но не надо к нам приезжать на переговоры или на встречи и ставить перед нами условия. Мы уже этих условий выполнили не один десяток. В ответ мы получили усиление санкций".

"Мы готовы постоянно идти навстречу, но для того, чтобы был какой-то сдвиг, позитив в наших отношениях, мы должны сесть за стол и, посмотрев друг другу в глаза, определиться, как мы будем жить, а не загонять ситуацию в тупик через санкции", - уверен Александр Лукашенко.

"Вы нас не наклоните. У нас есть варианты, выход из существующего положения", - подчеркнул глава государства.

Лукашенко: Лимит революций для Беларуси исчерпан

Об этом 26 ноября в интервью информационному агентству "Рейтер" заявил глава государства Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о возможности повторения в Беларуси революционных событий, произошедших в странах Ближнего Востока.

"Не дождетесь. Беларусь - не Ближний Восток, - подчеркнул президент. - Не надо сравнивать политику Беларуси и Ближнего Востока. Здесь уже некоторые попробовали через социальные сети взорвать ситуацию. Ничего не получилось и никогда не будет".

"Если кто-то думает, что здесь (в Беларуси. - Прим. БЕЛТА) произойдут революционные изменения, то этого не будет. Лимит революций для Беларуси исчерпан. Поэтому надо набраться терпения и спокойно перемены в Беларуси осуществлять к лучшему, чтобы люди жили лучше. Такие перемены, эволюционные, спокойные мы приветствуем. Революции здесь не будет", - заверил Александр Лукашенко.

Комментируя критику по поводу ситуации в Беларуси в сфере прав человека, Александр Лукашенко подчеркнул, что в стране они обеспечиваются не хуже, чем на Западе: "Мы делали и будем делать все для людей, и в этом отношении мы не будем выглядеть хуже, чем вы (на Западе. - Прим. БЕЛТА)"

Президент привел пример доступа к различным средствам массовой информации. "У нас невозможно закрыть людям доступ к средствам массовой информации. Российские каналы все транслируются, "Евроньюс", CNN, ВВС, получаем ленту "Рейтер". У нас интернет у каждого в доме. Пожалуйста, бери открывай и читай", - сказал глава государства.

Лукашенко отвергает обвинения в наличии в Беларуси политзаключенных

"Вы за что давите санкциями Беларусь? Мол, некие политические заключенные у нас есть. Хорошо, приезжайте и покажите хоть одного политического заключенного, но как специалисты, - сказал президент. - Покажите хоть одного человека, которого мы незаконно осудили, а мы вам покажем свои материалы. И по вашим демократическим законам я вам задам вопрос: а как бы вы поступили в Великобритании, Германии, других странах с этими людьми?".

"И если незаконная идет акция, и группа людей врывается в Дом правительства, ломает двери, это что такое? У вас началась бы стрельба. А у нас не применили ни слезоточивый газ, ни водометы, - отметил Александр Лукашенко. - Все завопили, закричали, что это нарушение прав человека. А зачем ты нарушаешь закон? Вот в чем вопрос".

"Мы никогда за время моего "диктаторства" не применили на наших улицах не то что слезоточивый газ или резиновые пули, как вы применяете у себя в демократическом мире, мы даже водометы не использовали", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко также отметил, что уже практически все осужденные за события, последовавшие после президентских выборов, вышли на свободу: "Вы ко мне приезжали, европейцы, и требовали освободить. Я сказал: хорошо, но по нашим законам. Ты должен обратиться к Президенту, чтобы тебя помиловали. По всем, кто обратился, хоть они и виноваты, я принял решение о помиловании". "Один или два не обратились. Они говорят, что им в тюрьме лучше, они тогда героями будут. Хорошо, будьте в тюрьме", - добавил президент.

-10%
-10%
-50%
-40%
-25%
-10%
-10%
-15%
-25%
-50%
-50%