Официальный визит президента Лаоса в Беларусь запланирован на середину 2013 года. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник.

Заместитель министра отметил, что данный визит позволит расширить сотрудничество между Беларусью и Лаосом. В 2012 году продолжена работа по активизации диалога между двумя странами. В июне состоялся официальный визит министра иностранных дел Беларуси в Лаосскую Народно-Демократическую Республику. Сергей Алейник отметил высокую динамику взаимодействия Беларуси с Лаосом, а также с другими странами Юго-Восточной Азии.

Так, в текущем году значительно активизированы контакты с Мьянмой, которые получили свое развитие благодаря визиту премьер-министра Беларуси в эту страну в декабре 2011 года. На декабрь 2012 года запланировано проведение Национальной экспозиции Республики Беларусь на международной выставке в г.Янгоне, которая позволит представить мьянманским потребителям широкий ассортимент продукции белорусского производства. В феврале-сентябре 2012 года Мьянму посещали белорусские делегации ГПО "Белэнерго", Минприроды, Минпрома, ПО "Белоруснефть", Минторга. В свою очередь Беларусь посетил министр энергетики Мьянмы, ряд делегаций деловых кругов и представителей региональных органов власти. По итогам визитов определены мероприятия по дальнейшему развитию взаимодействия на соответствующих направлениях.

Набирает обороты сотрудничество с Камбоджей. В 2012 году был проведен первый визит в Камбоджу делегации Министерства промышленности Беларуси. Впервые в текущем году заключен договор на прямые поставки тракторов на рынок Камбоджи, которые ранее поставлялись через вьетнамскую компанию. В июне нынешнего года организован официальный визит в Беларусь председателя Национальной ассамблеи Парламента Королевства Камбоджа Хенга Самрина, в ходе которого камбоджийской стороной предложено осуществить строительство в Камбодже завода по производству белорусских тракторов. В настоящее время сторонами детально изучается данное предложение.

Беларусь налаживает активные связи с еще одним государством Юго-Восточной Азии - Таиландом. В 2011 году туда было поставлено товаров на $73,3 млн, основу экспорта составили калийные удобрения. Экспортируются стекловолокно, льняные ткани, печатная продукция, спецтехника, шины. В настоящее время прорабатывается возможность поставок белорусских карьерных самосвалов для горнодобывающих компаний Таиланда, тракторов для сельскохозяйственных предприятий. Изучается возможность участия белорусской стороны в проекте строительства горно-обогатительного комбината в калийной отрасли Таиланда.

Сотрудничество с Малайзией, Филиппинами и Сингапуром только вступает в активную фазу, отметил Сергей Алейник. Всего лишь несколько месяцев назад посол Беларуси в Индонезии вручил верительные грамоты в Куала-Лумпуре и Сингапуре, ожидается его аккредитация в Маниле.

В настоящее время посольство Беларуси в Индонезии прорабатывает пути продвижения на рынки этих стран техники, оборудования и комплектующих для добывающей и электронной промышленности, металлокорда, полиамидной и полиэфирной кордной ткани для удовлетворения спроса производителей шин для легковых автомобилей, оборудования и технологий по добыче и обогащению полезных ископаемых, нефтегазового оборудования. Изучается возможность экспорта в эти страны широкого спектра продукции концерна "Белнефтехим", высокотехнологичного оборудования и сельскохозяйственной техники.

Важным вектором работы в регионе является развитие двусторонней договорно-правовой базы, которая позволит в полной мере задействовать потенциал всех стран, подчеркнул представитель МИД. С Республикой Индонезия, например, ведется работа над 17 проектами двусторонних соглашений по всем основным сферам: защите и поощрению инвестиций, избежанию двойного налогообложения, взаимодействию в правовой, образовательной и культурной сферах, сельском хозяйстве, научному и военно-техническому сотрудничеству, предотвращению и преодолению последствий чрезвычайных ситуаций.
-50%
-20%
-35%
-30%
-10%