174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  2. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  3. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  4. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  5. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  6. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  7. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  8. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  9. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  10. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  11. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  12. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  13. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  14. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  15. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  16. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  17. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  18. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  19. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  20. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  21. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  22. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  23. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  24. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  25. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  26. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  27. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  28. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  29. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  30. В Беларуси — сильная геомагнитная буря


Артем ШРАЙБМАН,

Может ли документ, который неформально называют Вильнюсским меморандумом, стать отправной точкой для объединения белорусской оппозиции? Эксперты отмечают его символический характер.

Обращает на себя внимание и демарш гражданской кампании "Европейская Беларусь". Ее лидер Андрей Санников, недавно получивший политическое убежище в Великобритании, не захотел подписывать документ.




Сверхзадача - подчеркнуть моральный статус Рады БНР

3 ноября представители белорусских политических партий и НГО, а также политической эмиграции подписали в литовской столице меморандум "О мерах по обеспечению независимости Беларуси".

Текст документа оставляет смешанное впечатление. Он начинается с общих тезисов о необходимости демонтажа авторитарного режима, его нелегитимности и возрождении национальной культуры.

Но потом дважды, как будто специально подчеркнуто, звучит откровенно спорный тезис: постлукашенковская Беларусь не будет признавать долгов, которые набрало нынешнее правительство.

Интересно, задумывались ли авторы документа, предлагая такие подходы, насколько будет выгоден их приход к власти тем или иным зарубежным игрокам. В критический момент любой внешний кредитор скорее поможет сохраниться у власти нынешнему режиму, который хотя бы признает свои долги, чем поспособствует таким его оппонентам.

Однако волноваться по этому поводу рано. Ведь в конце меморандума довольно прозрачно прописано, в чем его истинная задача. Несколько раз провозглашается, что участники признают Раду Белорусской Народной Республики, под эгидой которой они и собрались, "непартийным, надполитическим органом белорусской исторической государственности".

Политический обозреватель Павлюк Быковский не считает, что меморандум повлияет на внутреннюю политику Беларуси: "Там говорится скорее о моральном авторитете Рады БНР, ее статусе как гаранта политической независимости Беларуси".


Борьба группировок в эмиграции

Павлюк Быковский полагает, что в белорусской оппозиции за рубежом идет конкуренция "между группами, которые претендуют на человеческие ресурсы, на ресурсы финансовые, на представительство интересов всей белорусской диаспоры".

Добавим: и не только диаспоры, но и даже всех противников режима Лукашенко.

Поскольку междоусобица опасна, то, считает эксперт, Рада БНР была заинтересована в принятии такого своеобразного документа. "Речь идет о маркере, который показывает, какие политические силы признают моральный авторитет Рады БНР, а какие не признают", - поясняет собеседник БелаПАН.

Вполне возможно, что таким образом Рада БНР решила отреагировать на разговоры о создании правительства в изгнании, нейтрализовать зарождающуюся угрозу своей монополии символического политического центра в эмиграции.

Кстати говоря, инициатор идеи "правительства в изгнании" Владимир Бородач все же подписал меморандум. Проблемы возникли с другим белорусским политиком, недавно покинувшим родину, - лидером кампании "Европейская Беларусь" Андреем Санниковым.


"Европейская Беларусь" готовит свою игру?

Сам экс-кандидат в президенты, вышедший из заключения минувшей весной по указу о помиловании, объяснил свой отказ подписаться под меморандумом несколькими причинами. Во-первых, "не допустили к переговорам представителя "Европейской Беларуси", а во-вторых - "документ неграмотный".

Эксперты несколько иначе видят причины демарша одного из самых видных оппозиционных политиков Беларуси. По мнению политолога Юрия Дракохруста, "дело в желании экс-кандидата в президенты вести свою партию, не становиться раньше времени одним из многих".

Одно время, напоминает эксперт, ходили слухи о возможности создания правительства в изгнании во главе с Санниковым. "Для реализации таких планов он должен сам созывать подобные совещания, а не присоединяться к чьей-то инициативе", - считает эксперт.

На то, что от "Европейской Беларуси" ожидают своей игры, указывает и Павлюк Быковский: "Поскольку очень сильный игрок, который был кандидатом в президенты, с группой товарищей оказался за границей, это воспринимается частью эмиграции как определенный вызов".


Объединение - банальный императив

Однако объединительный потенциал меморандума не стоит переоценивать, несмотря на широкий круг подписантов. Юрий Дракохруст отмечает, что "согласие на подписание меморандума не требовало от участников встречи практически никаких усилий и уступок". А вот для дальнейшего объединения такие уступки явно понадобятся.

Вместе с тем консолидация - уже не просто один из возможных форматов деятельности, а в некотором смысле долг белорусских оппозиционеров. Без единства сегодняшние противники власти просто выпадут из политического процесса и едва ли смогут в него вернуться, когда начнется реальная борьба за власть.

Согласно прогнозам аналитиков, наиболее вероятно, что власть в Беларуси сменится в результате одновременного действия нескольких факторов: внешнего давления, экономических проблем, номенклатурного раскола и, возможно, протестных выступлений.

Поскольку повлиять на все это белорусская оппозиция не в состоянии, задачей-минимум должно стать преодоление разобщенности. Только так можно будет предложить обществу достойную альтернативу в период турбулентности.


Нет достижимой цели перед глазами

По мнению Юрия Дракохруста, проблема кроется не только в личных амбициях, идеологических разногласиях и ограниченности ресурсов: "Основная причина - политический штиль, у оппозиционеров нет ощущения, что "ветер века - он в наши дует паруса".

Собеседник БелаПАН напоминает, что "исторически политики оказываются способными к объединению только тогда, когда есть ясная и, по крайней мере, субъективно достижимая цель".

И на время достижения этой цели единство возможно. Так случилось в Грузии и Украине перед цветными революциями. После того как цель объединения достигнута, такая временная коалиция снова рассыпается.

В общем, для сильного, дееспособного объединения белорусской оппозиции, судя по всему, еще не созрели ни общественные, ни политические предпосылки. Даже самые правильные, продиктованные благими намерениями меморандумы сами по себе не способны решить проблему.

Единство противников режима, возможно, придет, когда того потребует время. Но не исключено, что это время будет попросту упущено.
-20%
-10%
-10%
-50%
-10%
-21%
-10%
-70%