Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила в субботу, что Грузия никогда не войдет обратно в СНГ и вопросы по этому поводу не рассматриваются.

"Грузия намерена вступить только в два объединения — ЕС и НАТО. Вся наша стратегия направлена в этом направлении, и никакой речи о вступлении в СНГ не идет", — заявила Панджикидзе в прямом эфире телекомпании "Рустави 2".

Глава МИД отметила, что официальных предложений о вступлении Грузии в СНГ не поступало.

"Мы не получали никаких предложений, в СНГ прекрасно понимают, что приглашать Грузию в Содружество не имеет никакого смысла", — подчеркнула она.

По ее словам, Тбилиси также не собирается восстанавливать дипломатические отношения с Россией до тех пор, пока Москва "имеет посольства в Абхазии и Южной Осетии и признает независимыми эти территории".

Ранее директор первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов заявил, что Россия не видит препятствий для возвращения Грузии в СНГ, но инициатива должна исходить от Тбилиси.

О выходе Грузии из состава СНГ президент страны Михаил Саакашвили заявил после вооруженного конфликта с Южной Осетией в августе 2008 года. Инициативу главы государства поддержал грузинский парламент, и 18 августа МИД Грузии известил исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества. Официальная процедура выхода завершилась спустя 12 месяцев после оповещения исполнительного комитета.

В СНГ входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.
 
-30%
-10%
-15%
-27%
-20%
-10%
-10%