Татьяна Коровенкова,

Помощник президента Беларуси Валентин Рыбаков провел встречу в Вашингтоне с заместителем помощника государственного секретаря США Дэниелом Расселом.

По информации пресс-службы МИД, в ходе встречи "были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес".

Помимо этого, Рыбаков выступил 15 ноября в Нью-Йорке на заседании Генассамблеи ООН по проблематике реформирования Совета безопасности. Он заявил, что Беларусь рассматривает Совет безопасности ООН в качестве главного элемента по поддержанию международного мира и безопасности.

Рыбаков подчеркнул, что прошедший год показал важность роли Совбеза ООН в современной системе международных отношений. В то же время, по его мнению, чтобы оставаться краеугольным камнем сложившейся международной системы, совет должен соответствовать реалиям сегодняшнего дня. В связи с этим белорусская сторона не видит альтернативы реформированию этого уставного органа. Реформа должна быть основана на консенсусном подходе и способствовать повышению эффективности совета.

Рыбаков особо подчеркнул, что изменения в деятельности Совета безопасности должны привести к более сбалансированному и справедливому раскладу сил. Белорусская сторона поддерживает расширение количественного состава совета за счет предоставления всем региональным группам дополнительных мест в совете. Представитель Беларуси обратил внимание на недопредставленность восточноевропейской группы среди непостоянных членов Совета безопасности и подтвердил позицию Беларуси по повышению представленности этой группы стран среди непостоянных членов совета.

Рыбаков призвал всех участников переговорного процесса проявить политическую волю и готовность к компромиссам для принятия необходимых решений по реформированию Совета безопасности и укреплению ООН в целом.

-25%
-10%
-20%
-15%
-10%
-10%
-45%
-65%
-20%
-20%
-20%
-15%