Фото с сайта naviny.by
Фото с сайта naviny.by
Комитетом государственной безопасности пресечена противоправная деятельность гражданина Республики Беларусь, занимавшегося по заданию иностранной разведки сбором и передачей информации политического и экономического характера, говорится в сообщении Управления информации и общественных связей КГБ, распространенном 13 ноября.

"Указанный гражданин задержан сотрудниками КГБ в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.356 Уголовного Кодекса Республики Беларусь "Измена государству в форме проведения агентурной деятельности", проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на выявление других эпизодов его противоправной деятельности. Указанное лицо водворено в СИЗО КГБ", - говорится в сообщении.

Напомним, 13 ноября появилась информация о задержании слесаря "Нафтана" Андрея Гайдукова - заместителя руководителя молодежной группы "Союз молодых интеллектуалов". По данным газеты "Наша Ніва", он был задержан 8 ноября в Витебске. как сообщало издание, КГБ обвинило Гайдукова в намерении заключить соглашение с американскими спецслужбами.

Про "Союз молодых интеллектуалов" известно немного. По словам его руководителя Евгения Константинова, он образовался 3 года назад, а прошлым летом его активисты участвовали в акциях "Революции через социальные сети". При этом молодые интеллектуалы называют себя прежде всего общественно-культурной организацией.

Евгений Константинов считает обвинения против Гайдукова абсурдными. "Это бред. Он не ученый, не военный, не разведчик. Он даже не знает английского языка, в школе изучал немецкий".

По словам матери задержанного Ольги Петровны, 8 ноября у них дома прошел обыск. Конфисковали компьютеры, телефоны. Накануне женщина ездила в Минск, чтобы передать сыну необходимые вещи.

По тому же делу 8 ноября был задержан Илья Борисов из Полоцка. Его сначала отвезли в Новополоцк, а ночью перевезли в Минск. После допроса Борисова отпустили, и к утру он уже вернулся в Полоцк. 
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%
-28%