Змитер Лукашук,

Хотя новые народные избранники уже распределили между собой квартиры в "депутатском доме".


Уже 27 дней депутаты парламента из регионов живут в гостинице "Планета". И это, признается Александр Юркевич, "напрягает".

Александр Юркевич: "Напрягает, безусловно, перемена условий, в которых человек жил и в которые попадает новые".
 
Правда, сразу уточняет, что на работу в парламенте это не влияет. Мол, у каждого депутата ноутбук, а в гостинице — интернет, и поработать вечером, если появится необходимость, возможность имеется.
 
Как узнало Еврорадио, в "Планете" поселили 64 из 89 депутатов-регионалов. Кто-то, как "докшицкий" депутат Владимир Андрейченко, имеет квартиру в столице, кто-то остановился у родных. Но и 64 человека — немало, если их заселить в гостиницу, где номер стоит около 100 долларов в сутки.
 

Таким образом, только за эти 27 дней на оплату проживания депутатов в "Планете" пошло более 170 тысяч долларов! Это при том, что для парламентариев есть служебное жилье! Квартиры в двух "депутатских" домах в центре и несколько отдельных квартир в микрорайоне Юго-Запада. Неужели "старые" депутаты до сих пор не съехали?
 
"У нас был уговор: сдать жилье до 1 ноября. К примеру, я раньше времени — 11 октября — сдал свою квартиру. Сдал в хорошем состоянии. Может, "косметику" только навести — и живи", — рассказывает Еврорадио экс-депутат Владимир Майоров.
 
 
 

То, что депутаты бережно относятся к служебному жилью, подтверждает заместитель начальника "Главного хозяйственного управления" Управления делами президента Владимир Круглянин. Там, якобы, и особого ремонта не надо.
 
Владимир Круглянин: "Я бы не сказал, что там какие-то ремонтные работы идут. У нас депутаты все сознательные и не громят после себя, как некоторые граждане, помещения".

Тем не менее корреспонденту Еврорадио не разрешили своими глазами посмотреть, в каком состоянии квартиры в доме в Казарменном переулке оставили их прежние жильцы. Сообщили, что ремонт все же необходим.
 
 

К 15 октября выехал из дома в Казарменном переулке Олег Величко, тогда же простился со столичной жизнью и Анатолий Глаз. А новые депутаты уже даже тянули жребий — кому и в какой квартире жить.

Анатолий Глаз рассказал об этой процедуре: "Пять степеней защиты: по областям, по алфавиту, потом снова по алфавиту — или сверху вниз, или снизу вверх... Там подделать ничего невозможно".
 
Бывшему председателю Пружанского райисполкома Александру Юркевичу повезло — будет жить в центре, в Казарменном переулке. Но когда он и его коллеги смогут заселяться, заместитель начальника ГХУ Владимир Круглянин не знает.
 
Как стало известно Еврорадио, до сих пор не освободилось около 20 из 60 "депутатских" квартир дома в Казарменном. Якобы потому, что крайним сроком выезда у одних депутатов стояло 1 ноября, а у других — 1 декабря. На вопрос, почему такое неравенство, представитель "Главного хозяйственного управления" отвечает кратко: "Без комментариев".
 
 

Депутаты предыдущих созывов также ждали служебных квартир — от 3 до 7 месяцев. Если и сейчас будет нечто подобное, то на проживание в гостинице 64 депутатов будет потрачено немногим менее 600 тысяч долларов. А это почти 6% от тех 10,5 миллиона долларов, которые заложены на финансирование Палаты представителей на 2013 год.
 
А это — дом через дорогу, на него смотрят окна "депутатских" квартир...
 
 
Фото: Змитер Лукашук
-25%
-40%
-10%
-10%
-50%
-90%
-15%
-65%
-10%
-20%