Фото с сайта naviny.by
Фото с сайта naviny.by
Мы уже сообщали, что Александр Лукашенко за 18 лет сменил семь руководителей КГБ. Впрочем, бывшие главные чекисты неплохо устраиваются по жизни. Их опыт востребован коммерческими структурами. О тесных связях бизнеса и высокопоставленных силовиков говорит небольшой экскурс в историю и анализ реализованных проектов.

Владимир Егоров с июля 1994 года по декабрь 1995 года занимал должность председателя КГБ. После отставки стал депутатом Верховного Совета, работал председателем Комиссии по национальной безопасности Палаты представителей. Сейчас на пенсии. Его сын Дмитрий Егоров руководит компанией "Юнисон", которая занимается сборкой автомобилей под Минском.

Владимир Мацкевич с декабря 1995 года по ноябрь 2000 года был председателем Комитета госбезопаности. Указом Лукашенко от 13 июля 2001 назначен послом в Югославии. Потом стал советником генерального директора одной из крупнейших в России судоходных компаний "Совкомфлот".

Мацкевича заменил Леонид Ерин. В сентябре 2000 года его назначили начальником Службы безопасности президента. Но уже спустя несколько месяцев возглавил КГБ. Работал до конца 2004 года, пока на его место не был назначен Степан Сухоренко. Затем Леонид Ерин уехал в Россию и стал советником президента ОАО "Российские железные дороги".

Степан Сухоренко был главным чекистом страны до 2007 года. После небольшой паузы его назначили послом Беларуси в Армении, где он и работает до сих пор. На дипломатической должности отличился, например, тем, что в 2012 году в Минске открылось предприятие по розливу армянских коньяков. Учредителями компании "Армянский стандарт" стали армянский бизнесмен Гагик Царукян, который контролирует Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат, и предприятие "Беларусьторг" Управделами президента.

С 2007 по 2008 год КГБ управлял Юрий Жадобин. Нынешний министр обороны в публичных связях с бизнесом не замечен. Если не считать, например, того, что он назначен куратором по строительству компанией "Трайпл" жилья для военнослужащих и объектов для армии. Впрочем, его имя некоторые бизнесмены до сих пор в кулуарных беседах произносят шепотом.

Вадим Зайцев, который лишился должности председателя КГБ 9 ноября текущего года, занимал ее с 15 июля 2008 года. Но преуспел на финансовом поприще, возглавляя Белорусскую федерацию биатлона. Ему удалось привлечь для работы с мужской командой Беларуси легендарного француза Рафаэля Пуаре, организовать открытое первенство Гродненской СДЮШОР БФСО "Динамо" на призы… председателя КГБ и проанонсировать реконструкцию спорткомплекса "Раубичи" загадочным зарубежным инвестором.

Как видим, высокопоставленные представители силовых органов имеют предпринимательскую жилку. Постоянно слухи об их тесных связях с бизнесом имеют как минимум основание, из-за которого рождаются разные домыслы. Последний свежий пример из их числа связан как раз с отставкой Зайцева. Бытует мнение, что смерть подполковника КГБ Александра Казака, из-за которой освободили от должности главного чекиста страны, была вовсе не самоубийством. Его, мол, убили коллеги из силовых структур. Офицер отвечал за экономическое направление — отведение земель под продажу и приватизацию, — и в итоге, мол, стал жертвой противостояния между конкурирующими кланами спецслужб, написал сегодня "Коммерсант".
-15%
-50%
-45%
-10%
-30%
-20%
-30%
-30%
-15%