Марина Золотова,

Вечером 11 ноября у здания Витебского областного Управления КГБ на улице Советской прогремел взрыв. В результате никто не пострадал. По официальной информации, были задержаны 3 человека. В конце прошлой недели Александр Лукашенко отстранил от должности председателя Комитета госбезопасности Вадима Зайцева. Обязанности председателя КГБ будет исполнять Государственный секретарь Совбеза Леонид Мальцев. Этому событию, в свою очередь, предшествовала загадочная смерть подполковника КГБ Александра Казака.

Как связаны эти события? Что они значат для КГБ и для страны в целом? Какие последствия будут иметь? Эти вопросы в студии TUT.BY-ТВ мы обсуждали с политическим аналитиком информационной компании БелаПАН Александром Класковским, обозревателем интернет-газеты Naviny.by Виктором Федоровичем и бывшим подполковником КГБ Валерием Костко.

Класковский, Федорович, Золотова

Эксперты придерживаются разных взглядов на события. Кто-то считает, что кадровые перестановки в КГБ вызваны тем, что эта структура полностью утратила доверие президента, кто-то склонен видеть в этом коррупционную составляющую. Вместе с тем все уверены в одном: деятельность спецслужб должна быть незаметной для обывателя, а сам КГБ должен перестать заниматься политическим сыском.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (26.28 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Кто стоит за вчерашним взрывом у областного управления КГБ? Что значит это событие?
Александр Класковский:
 Пока идет расследование, но я бы отметил важное обстоятельство: большой прогресс по поводу гласности. Версия о взрыве у здания Витебского КГБ была озвучена спустя несколько часов.

Случайность ли то, что взрыв произошел вчера, через несколько дней после совещания? Почему этот взрыв произошел именно в Витебске? Эта череда событий -  случайность или закономерность?
Виктор Федорович:
Не хотелось бы видеть в них закономерность, иначе они были бы зловещими. Потому что очень много событий в этом году для белорусского чиновничества и для силовых структур в том числе. То ли год високосный, то ли какое-то общее напряжение растет...  Я чувствую, что напряжение растет и чем-то это все должно закончиться. Сколько уже было случаев серьезных с подозрением на террористические акты: взрыв на границе недавно, возле литовского посольства, посольства России (в 2010 году. - TUT.BY), в Бобруйске кидали в управление КГБ, случай в Жлобине, сейчас в Витебске…

Александр Класковский: Пока этот инцидент (последний взрыв в Витебске. - TUT.BY) стараются подать как не очень значительный, как хулиганство. Но взрыв на День Независимости возле Стелы тоже поначалу квалифицировался как хулиганство. Потом выяснилось, что туда ведет след Коновалова и Ковалева. Так что не надо делать поспешных выводов, все может оказаться серьезнее. Но массовое сознание выстраивает свою цепочку. И здесь я хочу сказать, что власть в плане пиара сама себя переиграла, ведь прежде Беларусь позиционировалась как островок стабильности. И вот - пошло, поехало... И тут само белорусское руководство, вступив в конфронтацию с Евросоюзом, нагнетает обстановку. Сколько раз на самом высоком уровне звучала эта тема: смотрите, вы нас обижаете, а тут полно мигрантов, которые идут потоком и тянут взрывчатку (имеется в виду случай, произошедший 4 ноября, когда сработало взрывное устройство на одном из участков белорусско-польской границы, что связывалось с незаконным пересечением границы группой нелегалов. - TUT.BY). Мне, например, непонятно, почему эти люди, которые хотят попасть в ЕС, рюкзаки с взрывчаткой туда тянут. Террористы так не ходят. Поневоле возникает много версий - а кому это выгодно. И рушится миф о стабильной Беларуси. Сегодня даже неполитизированному обывателю неуютно.

Виктор Федорович: Сейчас у нас постоянно на слуху эта аббревиатура  - КГБ. Я всегда был сторонником идеи, что лучшая спецслужба – та, о которой все знают, но которую никто не видит и не слышит. Что произошло в Витебске, когда? Ведь ночью взорвался "Фейсбук" и другие социальные сети. Оказывается, была идеальная фора, чтобы сообщить все обстоятельно, спокойно, не нагнетать этот страх. Взрыв произошел в 18.48. Можно было подготовить сюжет, успокоить людей, убить слухи на корню. Ведь самое страшное, что появляется много слухов, и борьба с ними – дело спецслужб, в чем они страшно проваливаются.

С другой стороны, по сравнению с тем, как информация преподносилась раньше, налицо прогресс: утром уже было официальное подтверждение...
Александр Класковский:
Заметьте, прорыв гласности всегда бывает после крупной головомойки.
Виктор Федорович:
Получается, что самым главным информатором для журналистов выступает именно Александр Григорьевич. Он располагает информацией, которую ему предоставляют. Вопрос, кто ее готовит, насколько качественно и как ее фильтруют. У нас есть 8 силовых структур, располагающих возможностями спецслужб. Эта информация где-то аккумулируется - в Администрации президента или в Совбезе - и потом в каком-то виде подается Александру Григорьевичу. Тот уже делает выводы. 

Взрыв в Витебске и взрывы возле литовского посольства как-то могут отозваться на повседневной жизни?
Виктор Федорович:
Может произойти очередное усиление, проверки, контроль. Скоро Новый год, это обязательно перед праздниками. Конечно, это будет нервировать людей, наши правоохранители не умеют делать так, чтобы их не было видно на улицах.

Александр Класковский: Когда происходит что-то подобное, сразу посыл сверху: что-то нечисто, и это наша пятая колонна. Нагнетается массовый психоз, и первыми под раздачу попадают люди других взглядов, инакомыслящая оппозиция.  

Что касается этой загадочной истории с литовским посольством. Среди тех людей, которых Евросоюз считает политическими заключенными, есть несколько анархистов: в частности, 3 человека, которых обвинили в том, что они бросили "коктейли Молотова" в дверь управления КГБ в Бобруйске. Тут получается аналогичный внешне случай - выпад против литовского посольства. Представьте, кого-то находят, кого-то сажают... Как быть Евросоюзу? Евросоюз попадает в нелепое положение - ведь этих людей тоже надо заносить в список политических заключенных. И у Брюсселя "выбивается почва из-под ног". Очень интересный вопрос - кому это выгодно. В нашем идеологизированном государстве, где все измеряется категориями борьбы с проклятыми врагами, внешними и внутренними, любой, даже бытовой случай политизируется.

В пятницу Александр Лукашенко провел совещание по вопросам деятельности КГБ, и оно совершенно неожиданно закончилось отстранением от должности председателя КГБ Вадима Зайцева. Что удивительно, это решение озвучил Леонид Мальцев, который назначен исполняющим обязанности председателя комитета.

Видео: СТВ

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


К нам присоединяется по телефону бывший подполковник КГБ Валерий Костко.



Валерий Костко:
Па-першае, я думаю, што Зайцаў ужо не вернецца на гэту пасаду. Сапраўдныя прычыны яго адстаўкі грамадства не ведае, але яны павінны быць моцнымі, калі Аляксандр Лукашенка пайшоў на такі крок. Па-другое, Зайцаў прыйшоў у КДБ зусім з іншай структуры і нечакана ў выніку выбуху 4 ліпеня 2008 года. Ён заняў пасаду старшыні КДБ і прывёў з сабой пагранічнікаў, людзей, якія не мелі адносін да агентурна-аператыўнай і аператыўна-вышуковай справы.

Потым быў 2010 год, і менавіта КДБ нагнятаў абстаноўку вакол выбараў, менавіта ён ствараў "Жалезам па шклу", паказваў гаражы са зброяй і выбуховымі рэчамі. На маю думку, з падачы КДБ было справакавана шэсце на Дом ураду, дзе чакалі асноўныя сілы, каб устроіць правакацыю. Пасля таго як плошча пачала расхадзіцца, і мірны мітынг скончыўся, пачалі дубасіць народ. Пасля гэтага быў захоп 700 грамадзян, паявіліся палітзняволеныя. Гэта вельмі моцна сапсавала імідж Беларусі ўвогуле, таму што 20 снежня Беларусь атрымала б 3 млрд і 10 млрд, якія абяцаў Захад за тое, што выбары правядуць прыстойна. Але фактычна гэтымі правакацыямі была сарвана эканамічная падтрымка Беларусі і нанесены вельмі вялікі ўрон Беларусі ўвогуле. Пасля плошчы быў выбух у метро, дзе таксама КДБ выглядала не лепшым чынам.

Пасля гэтага быў дэсант плюшавых мішак і сапсаваліся адносіны са Швецыяй. Потым быў выбух каля літоўскай амбасады, і сапсаваліся адносіны з Літвой. Пачаліся наезды на Андрэя Пачобута, КДБ яго прэсуе, таму што трэба сапсаваць адносіны з Польшай. У выніку атрымліваецца, што ўся дзейнасць старшыні КДБ Зайцава была накіравана на падрыў аўтарытэта і стварэнне адмоўнага іміджу Беларусі. Але Зайцаў выглядае тут як самастойная фігура, якая працавала менавіта на падрыў. Сапсаваныя палітычныя адносіны пацягнулі эканамічны цяжкі стан, абмежаванне кантактаў: у нас з’явілася 300 чыноўнікаў, якім ўвогуле забаронена выязджаць на Захад.

На фоне гэтага КДБ пастаянна патрабуе ад Лукашэнкі, каб яму давалі больш паўнамоцтваў. Розныя выбухі – гэта ўсё нагнятанне абстаноўкі, каб больш уплываць на сітуацыю тут, унутры. Зараз ідзе расследаванне, і, я думаю, прыйдуць да нейкай высновы. Іншае пытанне, якое палітычнае рашэнне будзе прымаць кіраўніцтва Беларусі. Але вынік працы Зайцава на гэтай пасадзе адназначна адмоўны для ўсёй Беларусі.

Унутры КДБ створана супрацьстаянне паміж прафесіяналамі і непрафесіяналамі. КДБ знішчана як спецслужба і ператворана ў палітычны вышук. КДБ лезе куды толькі можа лезці і куды яму непатрэбна лезці. Таму Зайцаў адыграў вельмі адмоўную ролю на гэтай пасадзе. Я не бяруся казаць, умысловыя гэта дзеянні ці вынік непрафесіяналізму. Але пасля таго, што адбылося, сапсаваных адносін з Захадам, які ў прынцыпе нам ніяк не пагражаў, а толькі ізаляваў Беларусь, вынік такі, што Беларусь банкроціцца, каб здаць яе вядома каму. Мая выснова такая: пройдзе расследаванне, палітычнае рашэнне будзе прымацца, калі гэты умысловыя дзеянні. Калі Зайцаў дзейнічаў проста непрафесійна, яго проста здымуць і паставяць Рачкоўскага.


Класковский и Федорович

На ваш взгляд, насколько связано самоубийство Казака с отстранением от должности Зайцева, о чем упоминал Леонид Мальцев, подводя итоги совещания?
Виктор Федорович:
Я не помню ни одного случая, чтобы начальника снимали за самоубийство подчиненного. Другое дело: мотив этого самоубийства и то, что вскрылось в результате расследования. Я сошлюсь на цитату Александра Григорьевича. Дословно он сказал, что надо бороться с коррупцией, предательством интересов государства и бездеятельностью.

Но в то же время он сказал, что в КГБ не должно быть солдафонства, что должен оставаться творческий подход…
Виктор Федорович:
Скорее всего, есть за что зацепиться и есть куда копать, раз началась такая серьезная проверка. Председателя КГБ не отправили в отпуск, а отстранили от должности. Но не назначили первого заместителя, как это делается обычно. А назначили человека со стороны. Более того, с сайта КГБ исчезло все руководство, просто удалили страницу.



Александр Класковский: Это принцип недемократичной системы, когда главный руководитель никому не доверяет. Спецслужбы имеют огромные полномочия, и любой человек, который задерживается на этом посту слишком долго, концентрирует большую власть, многое может. Естественно, возникают подозрения, как бы он чего не сделал. Я не думаю, что Зайцев был непрофессионалом или специальным вредителем. Сколько бы звезд ни было на погонах, это пешки в этой системе. Что сверху сказано, то он и будет делать. Смешно думать, что вопреки воле президента разогнали площадь. Разбор полетов был бы сразу, если бы высшее руководство хотело получить от ЕС 3 млрд, а КГБ-исты испортили бы все.

Когда-то Александр Лукашенко с гордостью сказал, что не поставил КГБ под контроль гражданского общества. Он рассчитывает, что сам будет все контролировать. Но одному человеку невозможно все контролировать, поэтому гниль периодически будет вылезать, будет идти деградация всех силовых структур, которые занимают непомерно большое место в обществе.

На самом деле братская интеграция с Россией – это борьба бульдогов под ковром. Эти подводные течения страшно напрягают белорусское руководство. Уже давно замечено, что на высокие посты в силовых структурах назначаются выходцы не из Беларуси. В Конституции нашей страны написано, что президентом может быть только гражданин Беларуси по рождению. Если придерживаться той версии, что глава государства хочет себя обезопасить, чтобы не было потенциальных конкурентов, то это логично. Но, с другой стороны, усиливается подозрительность, потому что люди, связанные с Россией, могут иметь там различные связи. Где гарантия, что они их не поддерживают? Эта подозрительность заставляет постоянно перетасовывать карты.

Виктор Федорович: Не исключено, что эта подоплека чисто коррупционная. Из того, что сказал Александр Лукашенко, возникают вопросы по ряду сотрудников КГБ, которые неправильно повели себя в собственном обогащении. У людей возникают вопросы, за какие средства чиновники строят себе коттеджи за 2 млн долларов. Все эти скандалы злят президента, это непосредственно связано с экономикой.



Александр Класковский: Когда мы говорим о коррупции, речь не только о КГБ. Дело в системе: она непрозрачная. Плохо, что спецслужбы и вся вертикаль не поставлены под контроль общества. Порочность в самой системе, в том, что нет контроля, парламент декоративный, гласность отменили, все решается в кабинетах. У прессы нет возможности получать информацию: чиновники отмалчиваются. Нужна модернизация всей системы.

Кто возглавит КГБ? Ждут ли КГБ реформы в ближайшее время?
Александр Класковский: Вряд ли на эту должность вернется генерал Зайцев. Но это не значит, что он не появится в другой должности, если не будет серьезных обвинений. Неизвестно, кто придет вместо него, потому что выбирать будут по принципу личной преданности.

Виктор Федорович: В кадровом реестре президента может быть масса непредсказуемых вещей. У нас же никто не спрашивает мнения.

Александр Класковский: На самом верху чувствуют, что эта система разваливается, загнивает. Есть понимание необходимости реформы, но все сводится к банальному сокращению, а чиновничья гидра бессмертна. Нужны качественные изменения, нужна более прозрачная, демократичная система власти. Но такие реформы опасны, потому что разрушается фундамент нынешней системы власти. Коллизия в том, что перемены нужны, но страшно начинать, потому что вся система может развалиться, как развалился Советский Союз.



Читайте также:

-35%
-10%
-10%
-30%
-28%
-10%
-20%
-20%
-50%