Александр Лукашенко освободил председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) Вадима Зайцева от занимаемой должности на время проведения специального расследования в органах госбезопасности. Об этом заявил госсекретарь Совбеза Леонид Мальцев после совещания у президента. Мальцев в ближайшее время будет исполнять обязанности главы КГБ.

фото

Глава государства напомнил, что в начале нынешнего года на коллегии КГБ обсуждались задачи и основные направления деятельности органов госбезопасности. Особое внимание тогда президентом было обращено на ряд имеющихся проблем, в том числе в работе с личным составом. В связи с этим Александр Лукашенко потребовал доложить о том, как реализуются соответствующие решения и поручения, решены ли имеющиеся проблемы, насколько эффективна кадровая и идеологическая работа в системе КГБ, какова атмосфера в коллективах.

Александр Лукашенко особо указал на то, что в коллективе органов госбезопасности не должно быть "солдафонства" в негативном понимании этого слова: "Это неприемлемо и недопустимо так же, как нервозность, не дай бог, запугивание, устраняющее творческое отношение к делу и порождающее пассивность и безразличие у сотрудников. Это важно не только для КГБ, но и для любого воинского коллектива". "Руководствуясь вопросами национальной безопасности страны, важно достичь того, чтобы творческий подход к делу и исполнительность были на высочайшем уровне. Иначе останется одна говорильня, а результатов не будет, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Да, жесткой рукой надо искоренять предательство интересов государства, коррупцию, бездеятельность. Но в то же время надо доверять людям, помочь оступившимся, попавшим в беду. Этот человек, если он не враг и не преступник, потом с особым рвением проявит себя в работе".

Глава государства указал и на необходимость использования опыта вышедших на пенсию сотрудников КГБ: "Не надо терять таких людей. Их жизненный опыт, высокий профессионализм должны быть востребованы. В первую очередь, глубокая аналитическая работа, знание обстановки в стране и за рубежом. И надо помнить, что бывших чекистов не бывает. Они, если настоящие чекисты, до своей смерти преданы работе".

По итогам совещания государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Леонид Мальцев отметил, что в своих выступлениях генеральный прокурор и председатель Следственного комитета поставили ряд вопросов. В частности, они касались последних событий, связанных с Комитетом государственной безопасности. "Всем известно о самоубийстве подполковника КГБ Александра Казака. Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования", – заявил Леонид Мальцев.

"В этой связи президент принял решение освободить генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности и зачислить его в распоряжение председателя КГБ", – сообщил госсекретарь Совбеза, слова которого приводит пресс-служба президента.

"Исполнять обязанности председателя КГБ поручено мне. Но это не значит, что Вадим Зайцев после завершения расследования не может вернуться на эту должность. Если расследование покажет компетентность его и других должностных лиц, то, вне всяких сомнений, он будет возвращен на эту должность. Это сделано для того, чтобы расследование было проведено максимально объективно, – уточнил Леонид Мальцев. – Расследование поручено проводить генеральному прокурору. Также к этой работе будет подключен Следственный комитет".
-20%
-15%
-50%
-15%
-25%
-10%
-25%
-10%
-30%