Татьяна Коровенкова,

Фото с сайта regnum.ru
Владимир Дражин. Фото с сайта regnum.ru
Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин 8 ноября был вызван в литовское Министерство иностранных дел. Как сообщает пресс-служба МИД Литвы, белорусскому послу выражен протест по поводу нападения на литовское посольство в Минске.

Напомним, поздно вечером 6 ноября двое неизвестных бросили две бутылки с "коктейлем Молотова" на территорию литовской дипломатической миссии, расположенной в Минске на улице Захарова. Обе емкости воспламенились, но возгорание было вовремя локализовано сотрудниками службы безопасности посольства. Ущерба не было, поскольку бутылки упали на тротуарную плитку.

"Послу было передано требование литовской стороны исследовать обстоятельства этого инцидента, сотрудничать с компетентными литовскими ведомствами для предоставления информации о расследовании инцидента и обеспечить безопасность посольства Литвы в Минске", — говорится в сообщении пресс-службы.

В свою очередь Дражин выразил сожаление белорусской стороны по поводу произошедшего. Он подчеркнул, что расследованию инцидента, которое осуществляется в соответствии со статьей о хулиганстве, уделяется большое внимание. Посол заверил, что ответственные структуры Беларуси будут оперативно информировать литовских коллег о расследовании инцидента.

Как ранее сообщал БелаПАН, комментируя случившееся, литовские политики заявили о том, что в Минске против Литвы организован теракт. Об этом, в частности, говорили министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис и председатель парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис, сообщает BNS.

"Это теракт против литовской территории", — заявил 7 ноября в парламенте журналистам Зингерис.

"А что вам напоминает такой ход событий, когда вечером на территорию посольства бросают две бутылки с "коктейлем Молотова"? Что это, если не теракт?" — сказал Ажубалис. Он отметил, что юридически это происшествие будет квалифицировать литовская правоохрана. Ажубалис утверждает, что дал свою оценку событиям. "Я сказал, что думаю как министр иностранных дел, поскольку, когда бросают "коктейли Молотова", иначе назвать невозможно. Как это еще можно назвать? Нечаянно кто-то перепутал? Постучались не в ту дверь? Нет, это была обдуманная ясная акция. Это бросили не где-то в середине улицы, шоссе, а на территорию литовского посольства в Беларуси, которая в соответствии с Венской конвенцией является нашей территорией", — цитирует министра BNS.

Генпрокуратура Литвы сообщила, что у литовских правоохранительных органов нет оснований начинать расследование выпада против дипмиссии своей страны в Беларуси.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-50%
-10%
-10%
-30%
-20%