Фото: Reuters
Фото: Reuters
Переговоры по созданию зоны свободной торговли между Вьетнамом и странами Таможенного союза начнутся с 1 января 2013 года, сообщил журналистам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Обращаю внимание, что теперь об этом мы говорим не в формате взаимоотношений между РФ и Вьетнамом, а в формате Таможенный союз — Вьетнам", — отметил он.

"Если говорить о торговых режимах, то здесь все не так просто. Поэтому переговоры начнутся с 1 января следующего года. Мы должны не просто снять барьеры, а сделать так, чтобы происходил свободный обмен не только товарами, но и услугами и работами, которые выполняются и Российской Федерацией, и Беларусью, и Казахстаном, и, естественно, Социалистической Республикой Вьетнам", — сказал Медведев.

Ранее российская и вьетнамская стороны уже подтвердили намерение начать переговорный процесс по созданию зоны свободной торговли в первом квартале 2013 года. Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг ранее в среду заявил по итогам переговоров с Медведевым, что начать переговоры и подписать соглашение надо "как можно быстрее".

По словам Медведева, объем торгового оборота между Россией и Вьетнамом сейчас недостаточен. Страны поставили задачу достичь к 2015 году объем товарооборота, как минимум, до 7 миллиардов долларов.

Вместе с тем он отметил, что в рамках переговоров по созданию зоны свободной торговли необходимо проработать все детали, чтобы минимизировать возможные издержки для экономики стран-участниц.

"Мы должны будем учесть все для того, чтобы некоторые издержки не перекрыли преимущества присутствия на вьетнамском рынке. Именно это мы и будем утрясать начиная с 1 января будущего года, когда вступим в переговорный процесс", — сказал Медведев.

 
-20%
-50%
-15%
-20%
-28%
-15%
-15%
-10%