Владимир Матвеев,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко всегда голосует в день выборов, потому что выборы - это праздник для всего народа и он в день праздника хочет быть с народом. Об этом глава государства заявил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, почему он в отличие от нынешнего американского коллеги ни разу не голосовал досрочно и не было ли у него желания подать такой пример электорату.

Лукашенко: Риторике, которая сегодня звучит из уст Ромни, доверять не надо >>>

Лукашенко: Мне приемлемы все идеи, с которыми революционеры шли к народу >>>

Лукашенко: "Я большой любитель автомобиля" >>>

"Я как-то даже не задумывался, почему не голосовал досрочно,
 - ответил глава государства. - Но, наверное, было бы неправильно, исходя из моей должности, чтобы я пришел втихую где-то там по случаю какому-то и проголосовал досрочно".

Александр Лукашенко уточнил: "Если бы куда-то уезжал, я бы проголосовал досрочно. Но я всегда в этот день бываю в стране, потому что это важный момент, это важная политическая кампания и глава государства должен быть на месте, в своей стране. Мало ли что может произойти в этот период. А коль я на месте - я и голосую в этот день. И потом, голосование Президента, не будем лукавить, - это определенная акция, в том числе и ваша, журналистов. Вы же хотите в этот день встретиться с Президентом. Поскольку и много журналистов приезжает, я тоже от этого не могу уйти - это моя работа".

Александр Лукашенко продолжил, отвечая на вопрос относительно того, не было ли у него желания, как у американского коллеги, который проголосовал досрочно, подать пример электорату: "Вы намек сделали показать тем самым пример нашим людям. Не надо показывать пример, как делают они. В США это был намек и избирателям "вы идите проголосуйте", потому что для демократов очень важно, чтобы больше людей проголосовали. А учитывая ту пассивность, которая там царит, это может стоить мандата самому нынешнему президенту. Это не зря сделано".

"Нам это не надо. Хотя нас упрекают, что мы досрочно голосуем. Но прежде чем нас упрекать, вы у себя посмотрите", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что всегда голосует в основной, заключительный день выборов, потому что это праздник прежде всего для народа, а он хочет быть со всем народом.

Лукашенко о выборах в США: 
Пусть избирают, как хотят. Уже весь мир смеется с их выборов

"Нет этих стандартов. Мы с Россией и другими государствами, Казахстаном, Украиной в том числе, настаиваем на том, что давайте выработаем эти стандарты, чтобы они были едины", - сказал президент. "Но этих стандартов нет. Кто как хочет, тот так их и трактует", - подчеркнул белорусский лидер.



По словам Александра Лукашенко, наблюдатели от СНГ обычно исходят из критериев, "которые ближе всем нам". "Мы оцениваем здесь, в рамках СНГ, таким образом выборы, и эти оценки прямо противоположны оценкам ОБСЕ, потому что ОБСЕ пытается навязать нам свои стандарты, и даже не свои, а несуществующие стандарты - они полностью политизированы", - отметил глава государства.

В подтверждение этих двойных стандартов Александр Лукашенко привел в пример США, которые позиционируют себя как оплот демократии: "Приезжают международные наблюдатели, а им говорят: ступите за порог, и мы вас арестуем". "А если бы мы так поступили? Мы же и их приглашаем, и американцы у нас наблюдателями являются. Мы же их не арестовываем, - сказал президент. - Так они уже сегодня претендуют на то, чтобы подсчитывать голоса они могли. Это уже двойные и тройные стандарты. Мы этого не приемлем".

"Я не заметил, чтобы у нас была какая-то озабоченность по поводу выборов в США. Ни я не проявляю такой озабоченности, ни правительство наше, ни мэр Минска, ни Центризбирком, ни губернаторы, ни даже журналисты, - отметил президент. - Пусть избирают, как хотят. Уже весь мир смеется с их выборов. Во-первых, непрямые, а во-вторых, президентом может стать человек, за которого проголосовало меньше людей. Разве это выборы? Им так нравится, установилась такая традиция, народ безмолвствует, верхи довольны - ну и господь с вами".

"Не напрягайтесь по этому поводу. Чтобы мы здесь ни сделали, если мы будем проводить свою политику в интересах своего народа, чтобы сохранить независимость, самостоятельно определять, в каком направлении двигаться, это им не будет выгодно. И они нас будут трепать и бомбить до тех пор, пока к власти в этой стране не придут их люди", - уверен белорусский лидер.

"Мы должны строить свою жизнь и давать отпор тем, кто посягает на это", - подчеркнул Александр Лукашенко.
-50%
-40%
-10%
-25%
-30%
-20%
-20%
-25%
-18%