Владимир Матвеев,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Многие идеи и лозунги Октября лежат в основе нынешней политики Беларуси. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Седьмого ноября мы празднуем день Октябрьской революции. Мне приемлемы все идеи, с которыми революционеры шли к народу. Тогда они шли с хорошими идеями: земля - крестьянам, фабрики - рабочим, наведение порядка, спасение страны и т.д. Ни одного плохого лозунга не было. И под этими лозунгами революция победила", - отметил глава государства. "Многие эти лозунги лежат в основе нынешней политики в нашем государстве", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Когда мы празднуем день Октябрьской революции, это для нас, прежде всего, ценность тех идей и лозунгов", - считает президент.

По поводу того, почему в некоторых постсоветских странах не отмечают этот день, Александр Лукашенко сказал: "В свое время духу не хватило. Был шквал критики, что революция принесла беды, убила людей. Так убили потом. Мы говорим об идеях. Эти негативные процессы, когда убивали людей и вообще отошли от идей, декларировавшихся в канун революции, - это было неправильно, но это было потом, и мы это осуждаем. Но нельзя в связи с этим хаять то, что было в 17-м году, и вообще пускать под нож те хорошие идеи, с которыми Ленин и его команда шли на эту революцию".

Александр Лукашенко посоветовал аккуратно относиться к оценкам прошлого. "Никогда не торопитесь оценивать то, что было у нас за плечами. Все это политизировано, - подчеркнул белорусский лидер. - Какое бы оно ни было это прошлое - это наше прошлое. От него никуда не денешься. И чтобы мы прилично выглядели в этом прошлом, надо видеть недостатки, ни в коем случае нельзя замалчивать, но надо вытягивать на поверхность все лучшее, что было. Потому что это наше прошлое".

"Уже сегодня мы понимаем, что правильно сделали, сохранив этот праздник. И мы к этому празднику оставили лучшее - подарки народу", - сказал глава государства. Говоря о строительстве новых станций минского метро, Александр Лукашенко отметил, что строительство каждого километра нового участка обошлось в $50 млн. "Это сделано не для начальников, не для "крутых" людей. Это сделано для простого народа. Это ли не воплощение тех идей, которые декларировались", - резюмировал президент.
-15%
-10%
-50%
-15%
-15%
-10%
-50%
-10%
-15%
-20%