3 ноября исполняется 70 лет Петру Прокоповичу. Нынешний помощник президента стал знаковой персоной в бытность руководителем Национального банка страны. TUT.BY решил обновить в памяти любопытные моменты из его биографии.

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net

Петр Прокопович родился в 1942 году на оккупированной немцами территории: в деревне Ровно Пружанского района. В школе деревни Томашовка Брестского района с восьмого класса сидел за одной партой с первым белорусским космонавтом Петром Климуком. По информации областной газеты "Заря", именно Климуку Прокопович и обязан своей карьерой. Приезжая на родину, космонавт всегда брал с собой одноклассника на разные торжественные мероприятия, и постепенно Петр Прокопович, что называется, "стал вхож". Однако оба дружат до сих пор. Родную школу не забыли. Климук помог создать Музей космонавтики, Прокопович – навести порядок.

Петр Климук (слева) и Петр Прокопович. Фото: tomashovka.brest.edu.by
Петр Климук (слева) и Петр Прокопович.
Фото: tomashovka.brest.edu.by

По окончании средней школы Петр Прокопович вместе с одноклассником поехал в Луганскую область поступать в горнопромышленную школу. Друг поступил и стал шахтером, а Прокоповича из-за здоровья не приняли. Он решил стать строителем. Через несколько лет окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт, около десятилетия работал в Украине и Казахстане, затем вернулся в Беларусь.

Взлет по карьерной лестнице случился у Прокоповича в середине 90-х, когда его, руководителя "Брестоблсельстроя", позвали стать первым замглавы Администрации президента. Стоит отметить, что несмотря на карьерный рост, он был не прочь обменяться мнением с представителями негосударственного сектора: будь то бизнесмены, эксперты и даже политики. Например, с одним из руководителей ОГП, экс-главой Нацбанка Станиславом Богданкевичем, которого юбиляр критиковал в бытность депутатом Верховного Совета Беларуси. К слову, Прокоповича в парламенте заметил и будущий президент Лукашенко, доверив впоследствии пост главного банкира страны.

Петр Прокопович и Станислав Богданкевич

Прокопович дважды фотографировался с Лукашенко, сидя на золотом запасе страны. Первый снимок главного банкира и главы государства был сделан в Центральном хранилище Нацбанка в марте 2006 года. Через пять лет, также накануне президентских выборов, Прокопович, продемонстрировав Лукашенко старую фотографию, вновь пригласил его посидеть на аккуратно сложенных золотых слитках.



– Ну, я помню, здесь совсем немного было – внизу, – сказал Александр Лукашенко, имея в виду свой визит пятилетней давности.

– Мы тогда вдвоем сидели на золоте. Сейчас можем втроем – чтобы Николай между нами сидел, – ответил Петр Прокопович. – Посмотрим, как мы будем смотреться на фоне того, что стало в 4,4 раза больше, чем было до сих пор.

Фото:ctv.by
Фото:ctv.by

После съемок Лукашенко заявил: "Ну, молодец, не зря тебе Героя Беларуси дали".

Драгоценные камни также относятся к "золотому запасу страны". Фото: БЕЛТА

Этого почетного звания Прокопович был удостоен в 2006 году за значительный вклад "в обеспечение устойчивых темпов экономического роста и повышение на этой основе уровня жизни населения республики". В 2011 году Прокоповичу присвоили звание "Почетный гражданин Бреста".

Фото: БелаПАН


Юбиляр активно помогает землякам. В 2006-м в Пинске при его участии был открыт Полесский университет. В Пружанах появился Ледовый дворец, в Бресте – гребной канал. Способствуют этому хорошие отношения с губернатором Брестской области Константином Сумаром.

Петр Прокопович и председатель Брестского облисполкома Константин Сумар (в центре)... Фото: Виртуальный Брест

...Не прочь и таким образом порезвиться.
Фото: газета "Заря"


При Прокоповиче многие белорусские банки привлекли иностранных инвесторов. Банковская отрасль стала одной из самых рыночных и конкурентоспособных в Беларуси. А сами банкиры до сих пор с ностальгией вспоминают времена, когда могли без проблем зайти в кабинет главы Нацбанка и обменяться рукопожатиями.

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net

Есть о чем сожалеть и журналистам. Прокопович в бытность руководителем главного банка страны был едва ли не единственным высокопоставленным чиновником, который регулярно раз в квартал давал пресс-конференции.

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net

Стоит отметить, что Прокопович охотно идет на контакты с бизнесменами. В последнее время его часто видели в компании уроженца Брестчины, российского предпринимателя Николая Бурноса, который, в частности, начал строительство жилого комплекса недалеко от "Минск-Арены".

Николай Бурнос и Петр Прокопович (в центре). Фото: ctv.by
Николай Бурнос и Петр Прокопович (в центре). Фото: ctv.by

ППП не чурался сотрудничать с международными финансовыми институтами - МВФ, Всемирным банком, ЕБРР. При его поддержке в Беларуси была реализована пока единственная программа МВФ stand-by - с января 2009 года по апрель 2010 года.

Фото: photo.bymedia.net
У бывшего министра финансов России Алексея Кудрина было много общего с Прокоповичем.
Фото: photo.bymedia.net

Петр Прокопович пробыл во главе Нацбанка 13 лет – за время его работы в правительстве сменилось пять премьеров. Однако до сих пор со многими министрами сохранил прекрасные отношения.

Фото: photo.bymedia.net
Нынешний премьер Михаил Мясникович (справа) в бытность главой Академии наук мог позволить себе носить усы.
Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Министр финансов Андрей Харковец относится к Прокоповичу как к старшему товарищу.
Фото: photo.bymedia.net


Однако Прокоповичу не удалось избежать народного гнева. Его имя стало нарицательным в связи с шоковыми девальвациями белорусского рубля в 2009 и 2011 годах. Хотя главный банкир страны уверял народ, что в его бытность главой Нацбанка подобного не может быть в принципе.

Именно в разгар экономического кризиса в Беларуси обрел популярность сайт обмена валюты - prokopovi.ch. В этот период Петр Петрович пережил сложнейшую операцию на сердце и попросился в отставку.

Но в начале года нынешнего Станислав Богданкевич намекнул, что в скором времени возможно возвращение Прокоповича в большую политику. Этому предшествовала встреча на официальном приеме банкиров, посвященном Новому году.

– Петр Петрович выглядел прекрасно. Было похоже, что он восстановил свое здоровье, – рассказал "Салідарнасці" Богданкевич. – Я сказал Прокоповичу, что, судя по его внешнему виду, он напрасно ушел с поста и ему нужно брать другую работу. На эти слова он отшутился.

В Нацбанке говорят, что Петр Прокопович всегда вел здоровый образ жизни. Несколько лет назад, когда главному банкиру уже было глубоко за 60, он участвовал в велогонке на спартакиаде, сообщает "Комсомольская правда" в Белоруссии". А отдыхающие в санатории Нацбанка вспоминают, как видели председателя правления на роликах.

Фото: БЕЛТА


Общественная спортивная нагрузка у нынешнего помощника президента связана с кураторством Белорусского союза гребных видов спорта.

Награждает многократную чемпионку мира по академической гребле Екатерину Карстен
{banner_819}{banner_825}
-50%
-25%
-65%
-28%
-50%
-30%
-50%
-35%
-10%
-15%
-10%