Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  2. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  3. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  4. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  5. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  6. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  7. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  8. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  9. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  10. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  11. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  12. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  13. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  14. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  15. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  16. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  17. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  18. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  19. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  20. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  21. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  22. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  23. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  24. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  25. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  26. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  27. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  28. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  29. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  30. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ


/

На заседании в Международном пресс-клубе, посвященном "Возможным результатам и последствиям выборов 2012" редактор Politico Билл Николс и Главный редактор Национального Радио в Вашингтоне Рон Елвинг представили возможные сценарии внешнеполитической активности США после выборов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.13 МБ)

Расшифровка видео, с переводом на русский язык.

Патрик Батлер: "По опыту общения с журналистами в этом зале и в других странах я знаю, что люди не с Ближнего Востока или Южной Азии чувствуют, что они остались совершенно вне поля внимания (в третьих президентских дебатах, посвященных, в частности, внешней политике). Очень мало говорилось о Латинской Америке, Африке, Восточной Европе и бывшем Советском Союзе. Американцы вообще-то не очень заботятся о внешней политике, если речь не идет о военных действиях, но все-таки как вы можете прокомментировать ситуацию в названных странах, в зависимости от того, кто станет президентом?"

Билл Николс: "Я думаю, что вне зависимости от результата выборов мы будем наблюдать продолжение политики, начатой при Обаме в отношении Азии - решения стратегической проблемы обеспечения безопасности дипломатов. К сожалению, это не было упомянуто в кампаниях кандидатов, но это важное достижение Обамы, и я полагаю, Ромни продолжил бы эту линию.

Другой момент, остающийся неясным, как и многие моменты в позиции Ромни - это его странные представления о России. В своей предварительной кампании он упоминал Россию как главную геополитическую угрозу Америки, и мало кто понял эту позицию даже среди лидеров республиканской партии. У него была возможность снять это напряжение в понедельник (во время дебатов), но он этого не сделал. Я бы обратил внимание на этот момент. Не думаю, что нужно пояснять, что отношения были очень уязвимы, когда Обама пришел к власти, и он со своей командой проводил политику так называемого восстановления. Я бы, конечно, поспорил, насколько она была успешна.

При любой администрации мы будем наблюдать от случая к случаю решение поддерживать каким-то способом - финансовым или вооруженным, что, конечно, случается реже - повстанческие или демократические силы в других странах".

Рон Елвинг: "Мы часто наблюдаем явление, при котором как только Соединенные Штаты начинают поддерживать - как бы вы их не называли - оппозиционные движения против режима в любой стране, так сразу этот режим начинает использовать ситуацию, чтобы назвать оппозиционные силы оружием США. Например, если в Тегеране люди выходят на митинги, так режим сразу их называет американскими или западными (что часто означает американскими) марионетками. Поэтому многие в этих странах считают, что США легализует оппозицию против правительств. И как раз в терминах Ромни в США всегда считалось лучшей политикой продвигать и поддерживать все, что можно назвать либерализацией повсюду в мире, пока это начинание не увенчается успехом. А потом, конечно, начинаются разговоры - не мы ли бросили Мубарака под автобус. После всего того, что говорилось о нем, как о кошмарном человеке, люди вдруг начинают критиковать администрацию Обамы за то, что его бросили под автобус. И примеров подобных инсинуаций достаточно везде в мире".

Мнения других экспертов Пресс-Центра о внешнеполитических последствиях выборов для Беларуси и России в целом сходятся в том, что при Ромни отношения могут существенно измениться.

Глен Кесслер, аналитик Washington Post: "Обама пытался проводить политику "восстановления" в отношении России, которая в настоящий момент столкнулась с трудностями. Российское правительство закрыло представительство USAID (Агентство Международного Развития) по подозрению в финансировании оппозиции, а также предприняло ряд других действий, показывающих, что они не очень довольны американским правительством. Можно предполагать, что если Обама останется на второй срок, то он будет гораздо больше внимания уделять проблемам прав человека в таких странах, как Беларусь.

Глен Кесслер, аналитик Washington Post
Глен Кесслер, аналитик Washington Post

Что касается Ромни, то он традиционно воспринимает Россию как главного геополитического соперника Америки, что означает - он будет заинтересован не в "восстановлении" отношений, а в конфликте с Россией. Поэтому проблемы несогласия с Беларусью по многим вопросам могут обостриться. Однако едва ли дойдет до закрытия посольства и разрыва дипломатических отношений".

Тара Макгиннесс, директор Фонда Center for American Progress Action: "Я думаю, что внешняя политика США будет сильно зависеть от того, кто придет к власти. Достаточно посмотреть на Ромни, чтобы понять, насколько он непредсказуем. А президент, остающийся на второй срок, как правило, более сосредоточен на внешней политике.

Тара Макгиннесс, директор Фонда Center for American Progress Action
Тара Макгиннесс, директор Фонда Center for American Progress Action

Если в свой первый срок президент Обама был занят двумя текущими войнами и уничтожением бин Ладена, что ему удалось, то во второй срок он скорее будет озабочен тем, какой след он оставит в мировой истории как президент Америки, то есть - более долгосрочными внешнеполитическими вопросами".

Ричард Данхэм, директор The Houston Chronicle в Вашингтоне: "Полагаю, при Обаме все останется без особых изменений. Не думаю, что Беларусь была одним из приоритетов внешней политики США. В отношениях с Путиным он вряд ли допустит что-либо негативное. Ромни известен как сторонник холодной войны. Он скорее будет расположен к жесткому решению вопросов в отношениях с такими странами, как Беларусь. Обычно американская внешняя политика довольно прагматична, поэтому трудно сказать, насколько тот или другой кандидат будут настроены на конфликт, даже при том, что там не уважаются основополагающие американские ценности, такие как свобода слова и печати.

Ричард Данхэм, директор The Houston Chronicle в Вашингтоне
Ричард Данхэм, директор The Houston Chronicle в Вашингтоне

Ромни может быть радикален. Но даже несмотря на очень непростую ситуацию с посольством в Беларуси, правительство США все равно будет стараться удержать там позиции, хотя бы в виде небольшого форпоста своих ценностей - просто чтобы быть доступными, продолжать существующие культурные программы, быть проводником информации".

Читайте также: 

Хроника американских выборов TUT. Откуда боги растут >>>

-53%
-20%
-40%
-40%
-10%
-35%
-20%
-15%
-10%
-20%