Владимир Матвеев,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества Беларуси и России. Эта тема была сегодня в центре внимания в ходе встречи главы белорусского государства с заместителем председателя правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас накопилось немало вопросов (я не говорю о проблемах), которые, естественно, надо решать в отношениях оборонного комплекса России и военно-промышленного комплекса Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.

Как отметил глава государства, обсуждению этих вопросов было посвящено много времени в ходе его последней встречи с президентом России в Сочи.

"Комплекс этих вопросов, конечно же, разрешаемых, которые существуют между нами, я бы хотел с вами очень серьезно обсудить с прицелом на стратегию нашего сотрудничества, с учетом того что мы имеем на сегодняшний день и по кооперации, и по взаимным поставкам, - добавил президент Беларуси. - Самое главное, нам очень хотелось бы, чтобы мы имели конкретные решения по конкретным вопросам, чтобы мы знали, как действовать в дальнейшем".

Александр Лукашенко предложил Дмитрию Рогозину ознакомиться с возможностями белорусского военно-промышленного комплекса. "Не скрою, я ожидаю, чтобы он работал на наше общее оборонное пространство, армия у нас практически общая. То, что сегодня происходит в мире, и те угрозы, которые существуют, вам абсолютно известны", - сказал глава белорусского государства.

В свою очередь Дмитрий Рогозин отметил хорошую динамику развития белорусско-российского сотрудничества в обозначенной сфере: "Действительно, за этот год мы прошли большой путь, наши группы сделали хорошую работу по поиску путей и завязыванию новых узелков стратегического партнерства".

Российский вице-премьер подчеркнул важность объединения потенциалов Беларуси и России в военно-технической сфере: "Не купи-продай уже готовые изделия. Есть большая потребность в сложении интеллектуального потенциала, промышленной кооперации. И тогда стратегическое партнерство, к которому мы в каком-то смысле привыкли, приобретет новый отсвет высокого уровня индустриальной капитализации наших отношений".

"Мы сейчас по поручению президента России приступили к реализации огромного объема работ согласно государственной программе вооружения, рассматривая это дело не только как укрепление обороноспособности России и ее союзников, но как серьезную попытку новой индустриализации страны, - сказал вице-премьер. - Нельзя в этом мире быть слабым. Но слабость определяется не только отсутствием вооружения и военной техники. Она определяется зависимостью от конъюнктуры рынка. Поэтому единственная защита - это мощный промышленный потенциал. И в этом деле мы видим большие резервы сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь".

-30%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
-20%