Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Президент Беларуси Александр Лукашенко не считает Совет Республики излишним элементом в системе белорусской власти. Это он подчеркнул сегодня, выступая на заседании первой сессии Совета Республики Национального собрания пятого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Совет Республики занимает важнейшее место в политической системе нашего государства. Не секрет, что некоторые наши недоброжелатели называют Совет Республики якобы излишним элементом или искусственной надстройкой в системе белорусской власти, - сказал глава государства. - Однако сама жизнь показала, что, только действуя вместе, обе наши палаты создали эффективный парламент, служащий народу и оберегающий стабильность, мир и спокойствие в обществе".

"Более того, ведь Совет Республики вместе с Президентом в самые критические моменты принимает самые важные решения. Вы об этом должны помнить. Этим все сказано", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Как отметил президент, Совет Республики выполняет роль своего рода политико-правового фильтра, коллективного эксперта уже принятых депутатами законопроектов. "Это исключительно важная, можно сказать, принципиальная вещь", - подчеркнул белорусский лидер.

"Вы должны, идя от жизни, от практики, ответить на вопрос - принесет тот или иной закон реальную пользу людям и стране, исполним ли он и не превратится ли этот закон просто в благие пожелания", - отметил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, в настоящее время в Палате представителей готовится к представлению около 50 проектов законов. "Так что в работу придется включаться с первого дня", - заметил белорусский лидер, обращаясь к сенаторам.

Среди приоритетных направлений законотворческой деятельности глава государства назвал эффективную экономику и социальную политику. Новому составу парламента также предстоит продолжить работу по ратификации международных договоров, заключенных в рамках Таможенного союза и ЕЭП.

Также важна работа сенаторов в направлении развития международных связей и межпарламентских контактов. "Энергичные и продуманные международные контакты по парламентской линии могут и должны давать огромную практическую отдачу и по продвижению наших товаров, и по инвестициям, и по укреплению имиджа Беларуси. Работайте с тем, кто уважает наш народ, признает наш суверенитет и готов выстраивать с нами отношения на равных, - напутствовал президент. - А это большинство стран мира - и братская Россия, и великий Китай, Индия, высокоразвитые восточноазиатские государства, богатые арабские страны, Венесуэла, вся Латинская Америка и Африка".

Александр Лукашенко также отметил, что Совет Республики вместе с областными советами мог бы внести и очень существенный вклад в установление прямых связей между белорусскими областями и субъектами Российской Федерации.

"Для активного и плодотворного парламентского взаимодействия очень важны ваши личные контакты с зарубежными коллегами", - добавил белорусский лидер.

Еще одно важнейшее предназначение Совета Республики - связь с регионами, подчеркнул президент.

"Работа сенаторов должна быть видна в регионах. Современные информационные технологии предоставляют массу возможностей для ее освещения. Наряду с государственными СМИ необходимо шире использовать интернет-ресурсы", - сказал президент.

"Одно из важнейших направлений вашей работы - взаимодействие с населением. Парламентариям надо вести прямой разговор с людьми, прислушиваться к мнению граждан, учитывать их жизненные потребности", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что Совет Республики выполняет и самую широкую кадровую роль. "Хотел бы, чтобы присутствующие здесь губернаторы помнили, что это хорошее подспорье в их работе. Кроме того, что они губернаторы, они обличены высшей государственной законодательной властью", - сказал президент.

"Самое главное - каждый из присутствующих здесь должен чувствовать себя ответственным за страну и благополучие белорусского народа", - добавил глава государства. 
-25%
-20%
-10%
-20%
-50%
-14%
-27%
-20%
-20%
-30%
-40%