Александр Ванкович,

Депутат Палаты представителей пятого созыва, серебряный призер Олимпиады по метанию молота 2008 года в Пекине Вадим Девятовский в интервью БелаПАН отметил, что он не планировал строить политическую карьеру.

"Я занимаюсь общественной работой в родном Новополоцке уже несколько лет, возглавляю местную структуру "Белой Руси". Стать депутатом меня мотивировало доверие людей, которое они оказали мне. Я верю, что могу быть полезен городу в качестве депутата Палаты представителей. Я не планировал строить политическую карьеру, я просто хочу принести пользу людям, которые верят в меня", — объяснил Девятовский.

По словам спортсмена, при регистрации в кандидаты в депутаты он собрал более 6 тыс. подписей, три больших трудовых коллектива, включая "Нафтан", поддержали его кандидатуру в выдвижении в депутаты. "Я считаю, что справедливо и честно победил в этих выборах, и сделаю все от меня зависящее, чтобы оправдать это высокое доверие. Кстати, мои соперники поздравили меня с избранием. Мне кажется, это знак того, что они признают, что меня выбрал народ. Кто бы что ни говорил, я видел, как выборы проходили по моему округу, у нас были прозрачные урны, наблюдатели", — сказал Девятовский.

Рассуждая о белорусской оппозиции, медалист пекинской Олимпиады подчеркнул, что "принимает и уважает ту оппозицию, которая действительно борется за идею". "Смотрите, я являюсь членом "Белой Руси" исключительно из-за своих убеждений. Это мне не приносит абсолютно никакой финансовой выгоды, — конкретизировал Девятовский. — Я принимаю и уважаю ту оппозицию, которая действительно борется за идею, за свои убеждения, а та оппозиция, которую кто-то финансирует и, фактически, покупает ее мнение, мне неприятна. Думаю, у нас в Беларуси есть и те, и те".

Девятовский также заметил, что негативно относится к решению ЕС о применении санкций к Беларуси. "Я всегда за диалог. Я не сторонник санкций. Этим только обозлишь и отвернешь. Мне кажется, и наш народ не поддерживает санкции ЕС против Беларуси", — отметил он.

Обсуждая тему политзаключенных в Беларуси, депутат не смог сказать, есть ли они в стране. "Тема очень непростая и важная для общества. Надо разобраться в судебных делах. Я бы не давал категоричную оценку: это политзаключенный или человек, нарушивший закон. Не зная все нюансы дела, я не могу сказать. На уровне эмоций я, конечно, не хочу, чтобы в Беларуси были политзаключенные, но могу ли я назвать хоть кого-то из нынешних заключенных именно политзаключенным, не зная деталей дела?" — подытожил Девятовский.

"Я с мыслью о спорте не простился"


Вадим Девятовский признался, что рассматривает возможность продолжения спортивной карьеры.

"Я с мыслью о спорте не простился. Но загадывать не хочу. Если будет возможность, я вернусь", — сказал Девятовский.

По его словам, совмещать работу в парламенте со спортивными выступлениями вполне реально. "У меня был опыт трехразовых тренировок в период с 1999 до 2002 года. Я не вижу проблем сейчас делать двухразовые тренировки. Например, с 6 до 8 утра и с 21 до 23 часов вечера. Я считаю себя человеком сильным и уверен, что справлюсь", — отметил медалист Пекина.

Как подчеркнул Девятовский, им движет "неимоверная любовь" к спорту. "Да, у меня травмы, через боль тренируюсь и выступаю, но все равно хочется метать. Знаете, спорт — это для меня есть жизнь. Это постоянное желание доказывать себе, другим, на что ты способен, это стремление к заветной цели быть первым, это чувство огромного удовлетворения после каждого удачного выступления независимо от уровня турнира, это эмоции, это адреналин", — сказал Девятовский.

Напомним, нынешнюю Олимпиаду в Лондоне Вадим пропустил по причине травмы. "У меня на протяжении последних трех лет проблемы со здоровьем, в частности со спиной. Поверьте, я использовал все шансы, все возможности, чтобы выступить на Олимпиаде в Лондоне. Более того, я шел на большой риск, не снижая нагрузки и принимая обезболивающие медикаменты, чтобы я мог выступать. Однако когда стало понятно, что по состоянию здоровья не смогу конкурировать в полную силу, написал заявление с просьбой перевести меня в резерв. При броске я делал два поворота, а на третьем-четвертом меня клинило, в спине зажимало так, что я едва мог дышать", — рассказал спортсмен.

Пропуск Игр в Британии, по признанию 35-летнего Девятовского, стал серьезным ударом для него: "Насколько я сильно переживал, могли видеть только мои близкие, поскольку я редко даю волю эмоциям на людях. Я человек закаленный спортом, но когда стало ясно, что на Игры я не попадаю, даже меня пробило на скупую мужскую слезу".
-12%
-10%
-20%
-10%
-40%