Вячеслав Будкевич,

"Информацией о том, что событие (встреча российского оппозиционера Сергея Удальцова и грузинского политика Гиви Таргамадзе.БелаПАН) было в Беларуси, в Минске мы не располагаем и подтвердить не можем", — заявил БелаПАН начальник центра информации и общественных связей Комитета госбезопасности Александр Антонович. Таким образом он прокомментировал слова лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова о том, что КГБ Беларуси по-дружески поделилось со своими коллегами в Москве записью встречи оппозиционера Удальцова и Таргамадзе. 

"Если говорить языком спецслужб, речь может идти о двурушничестве участников этой встречи. Кто-то из них оказался нечистым на руку", — сказал Антонович.

Накануне Эдуард Лимонов прокомментировал обыски в квартире Сергея Удальцова и возбуждение Следственным комитетом уголовного дела против него.

"Выяснилось, что встречались они (Удальцов и Таргамадзе) в Минске. Я ранее высказывал предположение, что встречались в Украине, это почти, но не одно и то же. КГБ Республики Беларусь мне знакомо, как-то попадал к ним в лапы ненадолго, еще в 1990-е. Ничего хорошего. Теперь я склонен предположить, что это минское КГБ записало на всякий случай встречу иностранцев на своей территории и по-дружески затем переправило запись своим коллегам в Москве, а те предложили НТВ сделать фильм", — написал Лимонов в своем блоге в ЖЖ, передавал "Росбалт".

Оппозиционер отмечает, что "ни на какую серьезную заговорщицкую деятельность этот человек не годится". "У него нет для этого ни твердости характера, нет нужной осторожности, нет соответствующих кадров, его единственным, за полтора десятилетия его существования в оппозиции, методом политического существования был прорыв после митинга через оцепление милиции. Куда прорыв, чего прорыв, было ему, по-видимому, не важно, важен был факт прорыва, чтоб потом написали в СМИ: "Удальцов с группой товарищей попытался прорваться". Этим он занимался при Анпилове, а через полтора десятилетия на Болотной… Натрепался, вот сейчас натерпится", — заключил Лимонов.

Ранее стало известно, что СК РФ возбудил уголовное дело против координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и других лиц после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2", который вышел на канале НТВ 5 октября. В нем авторы раскрывают схему финансовой поддержки российской внесистемной оппозиции. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Там же есть видео, на котором Удальцов якобы беседует с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, у которого, как отмечается, есть опыт "цветных революций".

Удальцов сообщил, что человек по имени Гиви Таргамадзе ему не известен и он с ним никогда не встречался.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-50%
-50%
-45%
-30%
-20%