Беларусь готова принять активное участие в модернизации кубинской экономики. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 18 октября на встрече с заместителем председателя Совета министров Кубы Марино Мурильо.

"Знаю, что руководство Кубы заинтересовалось направлениями развития и системой реформирования нашей экономики. И я обещал Раулю Кастро, что мы покажем и расскажем все, что делаем в Беларуси. И если вам то или иное направление будет интересно, мы обязательно будем участвовать в реализации этого на кубинской территории по аналогии с Венесуэлой", – цитирует пресс-служба слова Александра Лукашенко.

Одной из сфер, в которой, по мнению президента, можно осуществлять взаимовыгодное сотрудничество, является сельское хозяйство. Его развитие на Кубе является одним из приоритетов в процессе модернизации экономики в целом. "Для того чтобы модернизировать сельское хозяйство, у Кубы имеются огромные ресурсы. Это не менее $1,5 млрд, которые Куба ежегодно тратит на импорт продуктов питания и всего другого, что связано с развитием сельского хозяйства. Думаю, что сокращение этой суммы на одну-две сотни миллионов долларов каждый год и их замещение производством соответствующих товаров на Кубе было бы хорошим источником финансирования и приобретения техники, и создания кооперативов, фермерских хозяйств", – сказал глава государства.

"Мы готовы учесть все ваши пожелания и действовать в этом направлении", – заверил Лукашенко.

У Беларуси также есть интерес к некоторым направлениям, которые получили на Кубе серьезное развитие. "Куба – богатейшее государство с точки зрения развития здравоохранения, производства лекарственных препаратов. Мы сегодня разработали и реализовываем подобную программу, и нам ваш опыт крайне необходим", – отметил президент.

В свою очередь Марино Мурильо подчеркнул большой интерес к развитию белорусско-кубинского сотрудничества. "Программа нашего визита очень насыщенная и интересная, – сказал он. – Вопросы трансформирования белорусской экономики и белорусского общества для нас представляют большой интерес. Важно, что мы своими глазами увидели все процессы. Это очень организованно".

-47%
-45%
-20%
-10%
-50%
-16%
-45%
-20%
-50%
-20%