Сергей Пульша,

Белорусская оппозиция просит Евросоюз "приложить максимум усилий" для демократизации Беларуси. Соответствующее обращение подписано представителями двенадцати оппозиционных организаций сегодня в Брюсселе, где проходит заседание рабочей группы Европарламента по Беларуси.

"Мы, собравшиеся в Брюсселе 17 октября 2012 года, призываем институты Европейского союза приложить максимум усилий для демократизации Беларуси. Оценивая работу, которую провели определенные учреждения и частные лица ЕС, мы считаем, что необходимо активизировать деятельность в этом направлении", — говорится в обращении.

"Бороться за свободу и демократию в нашей стране было бы намного сложнее без поддержки и солидарности европейских институтов. Мы понимаем, что только белорусский народ может определить демократическое будущее страны, но для того, чтобы это произошло в ближайшее время, нам необходима всесторонняя поддержка со стороны стран ЕС и самого Европейского союза", — подчеркивается в документе.

Представители оппозиции считают, что ЕС должен призвать к немедленному освобождению всех политических заключенных и их реабилитации, а также к прекращению политических репрессий. "Белорусский народ заслуживает жизни в тех же экономических и политических условиях, в которых живут страны ЕС в настоящее время. Мы убеждены, что в будущем наша страна станет членом этого сообщества", — говорится в обращении.

Документ подписали представители гражданской кампании "Европейская Беларусь", оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", международной организации "Молодой фронт" (Чехия), кампании "Говори правду!", Объединенной гражданской партии, партии "Справедливый мир", Союза "За модернизацию", Белорусской партии "Зеленые", Белорусской социал-демократической партии "Грамада", Консервативно-христианской партии — БНФ, движения "За свободу!", оргкомитета по созданию партии свободы и прогресса.

Напомним, 15 октября Совет министров ЕС продлил до 31 октября 2013 года визовые и экономические санкции, под которые подпадают 243 белорусских чиновника, включая Александра Лукашенко. "Так как не все политзаключенные были освобождены, а освобожденные заключенные не были реабилитированы, а также ввиду отсутствия улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов совет принял решение продлить действие ограничительных мер до 31 октября 2013 года", — говорится в решении, текст которого размещен на официальном сайте Совета ЕС.

Евросоюз призвал белорусские власти немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, прекратить преследование гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ, а также наладить сотрудничество с недавно назначенным спецдокладчиком Совета ООН по правам человека по Беларуси. Совет ЕС вновь заявил о приверженности развитию отношений с белорусским народом и гражданским обществом, в том числе через инициативу "Европейский диалог о модернизации".



-50%
-10%
-40%
-6%
-15%
-20%
-25%
-30%