Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


На пресс-конференции с президентом Беларуси корреспондента газеты “Красный Север” заинтересовал вопрос “весьма почтенного возраста” некоторых руководителей белорусских предприятий. А белорусского президента заинтересовал вопрос названия газеты:

- Газета "Красный Север".

- Почему "Красный Север"?

- Потому что ему 81 год.


Ответ журналиста белорусского президента удовлетворил и он рассказал о "зубрах еще советских времен" – именно так российский журналист отозвался о белорусских руководителях.

Президент подчеркнул, что кадровому составу уделяется очень большое внимание, этим вопросом занимается Администрация президента. По словам Лукашенко, на каждую должность в Беларуси есть резерв. "Есть кадровый реестр президента – порядка 900 человек. Президент держит под контролем ключевые должности во власти и в экономике". Лукашенко заметил, что "нас часто за это критикуют".

По словам Лукашенко, руководители получают некоторый иммунитет - "на него просто так не наедешь": "Надо доказать, что губернатор или директор БелАЗа плохой".

Лукашенко привел пример: недавно восхищались, что в одном из европейских государств на должность министра назначили 30- или 28-летнего (в Норвегии на должность министра культуры назначили 28-летнюю женщину. – TUT.BY). Эту ситуацию он сравнил с собственным опытом 18-летней давности, когда его впервые выбрали президентом.

"Это я о себе рассказываю. Нет еще 40 лет, желторотый, с компасом по некоторым направлениям передвигающийся". Президент описал также свое волнение, с которым он впервые появился на заседании правительства: "Я сколько мучился накануне. Но у меня был ресурс еще, меня избрал народ".

"Но все равно - 30, 28 лет – у тебя за спиной нет того багажа, который тебе позволит нормально работать. Я, может быть, и назначил бы 30-летнего министра, но если бы я был убежден, что этот человек вундеркинд".

По мнению президента, главное, чем должен обладать претендент на руководящую должность, это здоровье и желание работать. Большое значение имеет и опыт.

"Если тебе 45, 50, 60, особенно умудренные опытом крепкие люди, если у них опыт с советских времен - это дай нам Бог". Президент не согласен с тем, что "стариков надо "повырезать". "Нужен профессионал - и неважно, сколько ему лет. Нужен здоровый человек. Я даже таких бы людей просил, чтобы они работали". На руководящей должности, считает президент, много случайностей, много интуиции.

"У нас первый вице-премьер (Владимир Семашко. – TUT.BY) пришел из конструкторского бюро. Комиссаром был на одном предприятии. (Обращаясь к Семашко: "Сколько тебе лет тогда было, Владимир Ильич". – "Сорок четыре".) Я нисколько об этом не жалею. У меня много таких людей, потому что у них огромный опыт и знания".

Индикатором того, что руководителю пора на пенсию, по мнению президента, является … желание писать мемуары. "Посмотрите на некоторых людей, они уже стали писать книжки, мемуары. Надо отправлять. Я это советовал правительству, не оглашая имен". 

Лукашенко назвал себя "старым, умудренным опытом политиком", а чуть раньше – "патриархом в политике".
-10%
-25%
-40%
-30%
-12%
-30%
-30%
-10%