Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Беларусь дорого заплатила за создание Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном (ЕЭП). Об этом заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ, отвечая на вопрос о влиянии на белорусскую экономику вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Белорусский лидер отметил, что финансовый кризис произошел в стране в 2011 году во многом из-за того, что в Таможенном союзе были введены пошлины на легковые автомобили и "белорусы вывезли из страны 3 млрд долларов". "Это половина золотовалютных резервов страны", - заявил президент. "Безусловно, такого удара наша финансовая система не могла выдержать, поэтому мы были вынуждены отпустить курс национальной валюты, девальвировать рубль", - сказал Лукашенко.

Белорусский лидер также недоволен тем, что Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), а Беларуси приходится от этого сейчас страдать. "Во время одной из наших встреч Владимир Владимирович [Путин, президент РФ] заявил, что Таможенный союз и ЕЭП являются приоритетными направлениями для России. Однако потом к беседе подключился один деятель, который уже не работает в российском правительстве, не буду называть его имени, и сказал, что России надо стремиться в ВТО. Я не выдержал и говорю: "Так как вас понимать?" Путин мне потом говорит, мол, не волнуйтесь. Ну, посмотрим, сказал я, чтобы вы нас не кинули. Что происходит сейчас? Недавно мне один министр говорит, что над нами уже посмеиваются", - сказал Лукашенко.

Глава государства отметил, что "сейчас Беларуси, хотим мы того или нет, надо привыкать сражаться в условиях членства России в ВТО". Александр Лукашенко напомнил, что Россия, вступая в ВТО, взяла на себя обязательства поддержать в этом плане Казахстан и Беларусь. "Мы сейчас ведем очень аккуратную политику, анализируем ситуацию, которая складывается по данному вопросу", - сказал он.
-20%
-90%
-10%
-21%
-15%
-33%
-21%
-25%
-10%
-20%