Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Татьяна Коровенкова,

Евросоюз продлил санкции в отношении Беларуси до 31 октября 2013 года. Соответствующее решение принято 15 октября на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге.

Текст решения размещен на официальном сайте Совета Евросоюза.

В документе отмечается, что совет вновь повторяет свой призыв немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных в Беларуси. Совет расценивает освобождение витебского активиста КХП-БНФ Сергея Коваленко "как позитивный сигнал, но сожалеет, что это было вызвано просьбой к президенту за помилованием". Кроме того, совет выражает обеспокоенность по поводу информации о дополнительных тюремных сроках и появляющихся сообщений о ненадлежащем обращении с политзаключенными.

Совет вновь призывает власти Беларуси прекратить преследование гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ, а также призывает Минск сотрудничать с недавно назначенным спецдокладчиком Совета ООН по правам человека по ситуации в Беларуси.

"Так как не все политзаключенные были освобождены, а освобожденные заключенные не были реабилитированы, а также ввиду отсутствия улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов совет принял решение продлить действие ограничительных мер до 31 октября 2013 года", — говорится в решении.

Совет ЕС призывает Беларусь в полной мере уважать международно признанные дипломатические привилегии и иммунитет диппредставительств стран ЕС и их сотрудников в Беларуси, в том числе позволив им полноценно исполнять свои функции.

Совет Евросоюза вновь заявляет о приверженности развивать отношения с белорусским народом и гражданским обществом, в том числе через инициативу "Европейский диалог о модернизации".

Кроме того, Евросоюз готов начать переговоры об упрощении визового режима и соглашения о реадмисии, что позволит активизировать контакты между людьми и пойдет на пользу белорусским гражданам. Совет выражает сожаление, что белорусские власти до сих пор не ответили на это предложение, обнародованное Еврокомиссией еще в июне 2011 года.

В настоящее время под визовые и экономические санкции ЕС подпадают 243 белорусских чиновника, в том числе Александр Лукашенко.

-80%
-10%
-25%
-15%
-20%
-15%
-20%
-23%