Татьяна Коровенкова,

Министр внутренних дел Литвы Артурас Мелянас обратился в департамент миграции с просьбой повторно рассмотреть вопрос о предоставлении убежища сбежавшему из Беларуси военнослужащему Степану Захарченко. Об этом сообщается на официальном сайте МВД Литвы.

"Суд в этом деле примет решение, однако я обратился в ДМ и еще раз попросил его оценить и взвесить всю совокупность обстоятельств", — приводит пресс-служба слова Мелянаса.

По мнению министра, департамент миграции должен принять во внимание человеческий фактор и возможные политические последствия, которые "возникают не только при побеге из соседней страны, но и при опасениях вернуться в нее в силу понятных последствий".

Мелянас подчеркнул, что при решении подобных вопросов необходимо советоваться с Министерством иностранных дел, чтобы вновь не совершить ошибку, как это было с правозащитником Алесем Беляцким, когда Министерство юстиции передало белорусским властям данные о его банковских счетах.

Напомним, в настоящее время в Вильнюсском окружном административном суде рассматривается жалоба Захарченко в связи с решением департамента по миграции об отказе в предоставлении убежища. Судебное решение по данному делу будет вынесено 12 октября.

Как ранее сообщал БелаПАН, 27 июля 2011 года военнослужащий срочной службы Степан Захарченко самовольно оставил одну из частей Минского гарнизона. По информации пресс-службы Минобороны Беларуси, по факту самовольного оставления части возбуждено уголовное дело. В ходе изучения обстоятельств совершения преступления установлено, что Захарченко характеризовался крайне негативно. Еще до призыва в армию неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за хулиганство и распитие спиртных напитков в общественном месте. Своими сослуживцами Захарченко характеризуется как "ленивый, хитрый и изворотливый человек, склонный к обману и нарушению дисциплины, постоянно ищущий личную выгоду и конфликтующий с окружающими".

Недавно Захарченко, который сейчас находится в Литве и ожидает экстрадиции в Беларусь, дал интервью сайту "Белорусский партизан". Он утверждает, что бежал от побоев и издевательств офицеров. "Последней каплей, которая переполнила мое терпение и подтолкнула меня покинуть часть и бежать в Литву, это было собрание сержантского состава. Сержантов батальона разведки собрали, и замполит раздал нам бумагу, в которой было написано, что в случае, если силы МВД не будут справляться с массовыми протестами со стороны населения, то мы берем на себя обязательство выполнить любой приказ президента и открыть огонь по гражданам страны, которые угрожают конституционному строю Беларуси. Что-то такое было написано, дословно сейчас трудно вспомнить", — сказал Захарченко.

-10%
-25%
-10%
-20%
-35%
-20%
-55%
-20%