Татьяна Коровенкова,

Наблюдатели не могли полноценно следить за процедурой подсчета голосов на избирательных участках в Беларуси. Об этом заявил в интервью БелаПАН глава миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Антонио Милошоски накануне своего отъезда из Беларуси.

"С дистанции семь метров можно смотреть телевизор, но невозможно осуществлять полноценное наблюдение за подсчетом голосов", — сказал Милошоски.

"Дело заключается не в расстоянии, а в доверии — существует ли полное доверие к тем наблюдателям, которых вы пригласили наблюдать за ходом избирательной кампании, и готовы ли дать им возможность присутствовать при подсчете голосов, обеспечивая, таким образом, прозрачность процедуры", — подчеркнул глава миссии.

"Но когда процедура подсчета голосов является привилегией исключительно членов избирательной комиссии, а наблюдатели не могут полноценно за ней следить, возникают определенные сомнения", — добавил он.

По словам Милошоски, отсутствие в Беларуси строго определенной процедуры подсчета голосов не дает гарантий их честного подсчета. "Важным является не только то, кто и как голосует, но и то, кто и как эти голоса считает", — подчеркнул глава миссии БДИПЧ.

Милошоски также прокомментировал высказывание председателя ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной, которая заявила журналистам 28 сентября: серьезным замечанием предварительного доклада БДИПЧ ОБСЕ по итогам выборов является то, что 37% наблюдателей посчитали, что им не было предоставлено достаточно возможностей для наблюдения за подсчетом голосов. Но при этом добавила: "Остальные наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ и наблюдатели миссии от СНГ были удовлетворены возможностями для наблюдения".

Как отметил Милошоски, упомянутые главой ЦИК 37% — "это очень высокая и негативная оценка данной процедуры во время прошедших выборов". Именно из-за отсутствия возможности всех наблюдателей нормально следить за подсчетом голосов миссия БДИПЧ ОБСЕ и оценила процедуру подсчета как плохую, подчеркнул он.

Милошоски сообщил, что на встрече с Лидией Ермошиной уже после выборов члены миссии БДИПЧ ОБСЕ "выразили свое разочарование". "Мы сказали, что вопрос полноценной возможности наблюдения за подсчетом голосов — это вопрос о доверии к наблюдателям. Мы также объяснили, что прозрачность этой процедуры является ключевым моментом при проведении выборов. И это важно даже не для международных наблюдателей, а для избирателей", — рассказал Милошоски.

На встрече с главой ЦИК после выборов затрагивался также вопрос о назначении членов избирательных комиссий. "Я считаю, что процесс назначения членов избирательных комиссий должен быть еще более инклюзивным. Таким образом, прозрачность и доверие должны строиться с самого начала. Участковые избирательные комиссии не должны быть закрытым кругом людей, которые разделяют какие-то общие интересы, например, на работе, а затем, так же закрыто, осуществляют свою работу в качестве членов избирательных комиссий", — отметил Милошоски.

Лидия Ермошина, по его словам, эти замечания никак не прокомментировала. "Тем не менее даже отсутствие какого-либо комментария мы принимаем как ответ", — сказал глава миссии наблюдателей БДИПЧ.

Оценивая условия работы в Беларуси в целом, Милошоски заявил, что у миссии наблюдателей БДИПЧ "было плодотворное и хорошее сотрудничество со всеми окружными и участковыми избирательными комиссиями".

"Возможно, возникали какие-то незначительные инциденты ввиду недопонимания из-за владения разными языками. Но в целом сотрудничество было положительным, и мы очень рады, что госпожа Ермошина отметила, что все наши наблюдатели приехали сюда с хорошим настроением, хорошим отношением и хорошими намерениями", — заметил Антонио Милошоски.

Глава БДИПЧ ОБСЕ: То, каким образом были объявлены результаты выборов, создает почву для сомнений

Для наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, отметил Милошоски, "было странным то, что Центризбирком объявил результаты в то время, как в 30-ти избирательных округах, согласно предоставленной нашим наблюдателям информации, результаты о подсчете голосов и выборов еще не были подготовлены".

Кроме того, подчеркнул Милошоски, почву для сомнений создает и то, каким образом результаты выборов были объявлены. "Была объявлена общая явка избирателей и победители, но не было объявлено, сколько процентов набрал каждый из кандидатов, а результаты не были разбиты по избирательным участкам. Такая практика объявления результатов до того, как обработаны все бюллетени, а также необъявление результатов по каждому избирательному участку создает почву для сомнений в результатах подсчета голосов", — сказал он.

Милошоски прокомментировал заявление, сделанное 28 сентября на заседании ЦИК членом комиссии с правом совещательного голоса Сергеем Калякиным. Тот, в частности, заявил, что Центризбирком должен был подождать с объявлением результатов выборов до рассмотрения всех жалоб.

Каждая жалоба, поданная в ходе избирательной кампании, должна быть объективно и беспристрастно рассмотрена Центризбиркомом или судом, подчеркнул Милошоски. "Это наиболее важно, и уже менее значительным является то, когда она будет рассмотрена, — до объявления окончательных результатов выборов или после", — добавил он.

Что касается официально названной явки избирателей (74,61% по данным ЦИК), то Милошоски отметил: явка зависит от важности той или иной кампании и политического выбора, поэтому "от страны к стране эти цифры обычно разнятся, и нельзя говорить, что существуют какие-то общие правила или общая практика касательно цифр по явке избирателей".

При этом он заявил, что у наблюдателей ОБСЕ "не было возможностей получить достоверные данные" относительно явки избирателей в Беларуси. "Мы не можем давать какую-то оценку касательно цифр явки. Многим нашим наблюдателям не была предоставлена возможность полноценно наблюдать за процессом подсчета голосов. Поэтому мы не можем дать какое-то заключение", — пояснил глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

Визит главы миссии БДИПЧ ОБСЕ в Беларусь завершается 4 октября.
-50%
-30%
-20%
-35%
-30%
-25%
-20%
-20%
-12%