Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Татьяна Коровенкова,

Белорусские власти не намерены сотрудничать со спецдокладчиком по Беларуси Совета ООН по правам человека Миклошем Харашти, назначенным на эту должность 28 сентября.

Решение о назначении Харашти спецдокладчиком по Беларуси было принято 28 сентября на 21-й сессии Совета по правам человека (СПЧ) ООН в Женеве. Против этого решения выступили несколько стран, в том числе Россия и Куба.

Представитель РФ напомнил, что российская делегация еще на 20-й сессии СПЧ в июне этого года голосовала против принятия резолюции по Беларуси, которая предусматривала введение мандата спецдокладчика. "Считаем ее предвзятой и контрпродуктивной, направленной на изоляцию Беларуси, а не вовлечение ее в диалог. С учетом изложенного мы не поддерживаем ни одного из кандидатов на пост специального докладчика по положению в области прав человека в Беларуси", — заявил представитель российской делегации.

Беларусь не признает решение Совета СПЧ о введении мандата спецдокладчика и не намерена с ним сотрудничать, заявил на сессии постоянный представитель Беларуси при ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов.

По его словам, Харашти с учетом его политического прошлого не сможет беспристрастно и объективно осуществлять свои функции на посту спецдокладчика Совета ООН по правам человека.

"Мы продолжим охранять права человека властью закона, а не ощущениями спецдокладчика, — заявил Хвостов. — Ни один из международных договорных или иных контрольных органов ООН не заявил, что права человека в Беларуси обеспечиваются хуже, чем в Венгрии (родина Харашти.БелаПАН), Польше, Латвии, на Кипре или в Канаде. Соответственно инициативы Евросоюза в Совете по правам человека в отношении Беларуси мы рассматриваем как политическую, диффамационную кампанию ЕС против Беларуси".

По мнению Хвостова, вся работа Харашти будет поставлена в прямую зависимость от позиции Брюсселя.

Он также подчеркнул, что учреждение поста спецдокладчика по Беларуси не позволит странам ЕС отвлечь внимание Совета ООН по правам человека от своих проблем в этой области. Белорусская делегация, по словам Хвостова, намерена продолжить работу со всеми механизмами совета для обеспечения равноценного мониторинга ситуации с правами человека в ЕС и реагирования на расстрел демонстраций в Испании, жесткое подавление протестов в Греции, а также на другие грубые нарушения прав человека, включая пытки, произвольные задержания, сексуальную эксплуатацию детей, религиозную дискриминацию, маргинализацию мигрантов и меньшинств.

Мандаты спецдокладчиков ООН по Беларуси и Кубе были упразднены СПЧ летом 2007 года. Это произошло в результате политического давления ради сохранения права назначать докладчиков по отдельным странам и продолжения работы других страновых докладчиков. На упразднении мандата настаивали белорусские власти, обвиняя спецдокладчика Адриана Северина (Румыния) в политической ангажированности и искаженном информировании ООН о ситуации в стране.

В июле 2012 года СПЧ решил вновь ввести мандат спецдокладчика по Беларуси, мотивируя это многочисленными фактами нарушения прав человека. Уже тогда официальный Минск заявил, что не признает мандат спецдокладчика и не будет с ним взаимодействовать.

Помимо Миклоша Харашти консультативная группа СПЧ рекомендовала председателю СПЧ Лоре Дюпюи Лассер на должность спецдоклачика по Беларуси Ханне-Сови Греве (Норвегия), бывшего судью Страсбургского суда, и юриста Джареда Генсера (США). Лассер отдала предпочтение Миклошу Харашти.

Харашти возглавлял миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по наблюдению за выборами в различных странах. Он также занимал пост представителя ОБСЕ по свободе СМИ, имеет опыт работы с правами человека и гражданским обществом.
-80%
-10%
-40%
-20%
-45%
-25%
-25%
-40%
-50%
-20%
-15%