Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Татьяна Коровенкова,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Спикер парламента Кыргызстана Асилбек Жээнбеков призвал власти Беларуси выдать объявленных в розыск родственников бывшего президента Курманбека Бакиева. Об этом он заявил 27 сентября, выступая на 67-й сессии Генассамблеи ООН.

"Мы все еще надеемся, что власти Беларуси, являющейся союзником Кыргызстана в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС и взявшей на себя обязательства в рамках положений Минской и Кишиневской конвенций, проявят свою приверженность международно-правовым обязательствам и выдадут родственников и приближенных бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, которые скрываются на ее территории и даже имеют белорусские паспорта", — приводит слова Жээнбекова РИА Новости.

По словам спикера, "укрывающееся в определенных странах бывшее руководство Кыргызстана и его ближайшее окружение должны понести наказание в строгом соответствии с законодательством Кыргызстана".

"Киргизская сторона подчеркивает, что они преследуются не по политически мотивированным делам. Эти лица обвиняются за конкретные преступные уголовно наказуемые деяния, они отдавали приказ на применение огнестрельного оружия в отношении мирных граждан, на уничтожение неугодных им лиц, они грабили собственный народ и бюджет страны и вывели из Кыргызстана огромные финансовые активы", — подчеркнул Жээнбеков.

По мнению спикера парламента Кыргызстана, ООН необходимо "установить четкие стандарты и процедуры для обеспечения правосудия на международном уровне, а главное — возврата средств, нажитых обманным путем".

В апреле 2010 года в Кыргызстане произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения.

Свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу госохраны, сын Марат, а также другие приближенные заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск. Жаныш Бакиев, помимо прочего, обвиняется в организации убийства руководителя администрации президента Медета Садыркулова в марте 2009 года.

Бишкек неоднократно обращался к Минску с просьбой выдать и самого Курманбека Бакиева, который прибыл в Беларусь 19 апреля 2010 года по личному приглашению Александра Лукашенко. Однако Генпрокуратура Беларуси отказалась выдавать свергнутого президента Кыргызстана, не найдя для этого правовых оснований.

В августе этого года активист белорусской оппозиции Михаил Пашкевич сфотографировал Жаныбека Бакиева, которого случайно увидел выходящим из кафе в центре Минска. 20 августа фото было выложено в интернет. Киргизская сторона вновь обратилась к Минску с просьбой о задержании и экстрадиции Жаныбека Бакиева. После того как реакции с белорусской стороны не последовало, 24 августа власти Кыргызстана отозвали из Минска своего посла.

28 августа посольство Беларуси в Бишкеке подверглось нападению родственников жертв переворота 2010 года. Они требовали экстрадиции Курманбека и Жаныбека Бакиевых. Участники митинга также потребовали прекращения работы посольства и разрыва дипотношений с властями Беларуси, которые "скрывают убийц". Митингующие разошлись после того, как посол Беларуси в Кыргызстане Виктор Денисенко пообещал информировать их через МИД Кыргызстана о том, как решается вопрос об экстрадиции Бакиевых. Однако спустя два дня на пресс-конференции в Бишкеке Денисенко высказал сомнение относительно достоверности фотографий Жаныбека Бакиева, поскольку снимок был сделан представителем белорусской оппозиции.

-80%
-40%
-30%
-25%
-40%
-25%
-10%
-35%
-40%
-15%
-20%
-20%