Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 
Сергей Королевич,

"В работе миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на прошедших парламентских выборах можно отметить много позитивного", — заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, отвечая 28 сентября на вопросы журналистов.

"Они научились работать более толерантно", — подчеркнула она.

По словам Ермошиной, на предыдущих выборах наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ "оказывали давление на членов избирательных комиссий". "На этих выборах подобного давления, по крайней мере со стороны руководства миссии, не было. Было несколько претензий в провинции, но они быстро разрешались", — отметила глава ЦИК.

Ермошина считает позитивным, что в отчете сообщается о руководстве наблюдателей национальным законодательством Беларуси, чего раньше, по ее словам, не было. В то же время глава ЦИК не исключает, что в окончательный вариант доклада это положение не будет включено.

Ермошина сообщила, что глава миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами Антонио Милошоски "положительно относится к досрочному голосованию, которое соответствует европейской практике и предоставляет дополнительные возможности избирателю".

Как отметила глава ЦИК, серьезным замечанием доклада БДИПЧ ОБСЕ является то, что 37% наблюдателей посчитали, что им не было предоставлено достаточно возможностей для наблюдения за подсчетом голосов (их далеко отодвигали, они видели спины членов комиссий). "Но ведь остальные наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ, а также наблюдатели миссии от СНГ были удовлетворены возможностями для наблюдения", — сказала она.

Лидия Ермошина также заявила, что не против приглашения наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и на следующие выборы в Беларуси. "Конечно, можно приглашать. Считаю, что это очень дисциплинирует организаторов выборов", — подчеркнула она.

Ермошина отметила, что доклад миссии БДИПЧ ОБСЕ по итогам выборов является "вполне предсказуемым". У главы ЦИК лично "особых отрицательных эмоций" он не вызвал. "Кроме одной. Это касается пассажа в мой адрес, что я часто выступала по телевидению, давала оценки и не позволила избирателям сделать свободный выбор. Но ведь организаторы выборов обязаны по закону информировать о своей деятельности", — сказала она.
Ермошина также сообщила, что Центризбирком подготовит свои замечания по выводам миссии БДИПЧ ОБСЕ, которые будут переданы в МИД или размещены на сайте ЦИК.

Лидия Ермошина точно не знает, как долго будет возглавлять Центризбирком

Глава Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина не смогла точно ответить на вопрос, до какого срока она планирует возглавлять ЦИК.

"Я могу сказать, что срок моих полномочий заканчивается в декабре 2016 года, — сообщила она журналистам 28 сентября в Минске. — Если не повезет, придется проводить и следующие выборы в парламент. Они должны пройти как раз в 2016 году".

Лидия Ермошина родилась 29 января 1953 года. Председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов она является с декабря 1996 года. В 2008 году Ермошина достигла пенсионного возраста, однако в декабре 2011-го Александр Лукашенко в очередной раз подписал указ о назначении ее председателем ЦИК.

Центральная избирательная комиссия действует на постоянной основе, срок ее полномочий составляет 5 лет.
-10%
-70%
-50%
-10%
-15%
-50%