Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Молдавский парламент 27 сентября большинством голосов правящей либерально-демократической коалиции (либеральная, либерально-демократическая и демократическая партии) отклонил инициативу оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ) о проведении всенародного референдума по присоединению Молдовы к Таможенному союзу.

За это решение проголосовали 53 депутата коалиции из 101 члена молдавского парламента, сообщает РИА "Новости".

Лидер ПКРМ Владимир Воронин, выдвигая на заседании парламента эту инициативу, обратил внимание правящего альянса, что за три года его правления "количество приверженцев европейского курса развития в стране значительно сократилось, а вот число тех, кто связывает свои надежды на будущее с присоединением Молдавии к союзу Россия—Беларусь—Казахстан, превысило 70%".

Однако эти доводы не смогли изменить позицию либерально-демократической коалиции, мотивировавшей свое решение курсом Молдавии на европейскую интеграцию.

В частности, депутат от демократической партии Адриан Канду сослался на то, что "показатели товарооборота в странах Европейского союза гораздо выше аналогичных показателей между Беларусью, Казахстаном и Россией".

Кроме того, он усмотрел опасность для Молдовы в присоединении к Таможенному союзу в том, что вступление в это объединение "потребует к 2015 году участия страны в военном блоке этих государств, а это, в свою очередь, повлечет за собой нарушение Конституции и ее положения о нейтралитете республики".

По мнению Воронина, "альянсу наплевать на Конституцию нашей страны, им наплевать на мнения и интересы народа". "Они не хотят понимать, что значит для Молдовы вступление в Таможенный союз", — подчеркнул лидер коммунистов.

"Мы будем продолжать протестовать, чтобы мобилизовать граждан на проведение референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз. И на следующем заседании мы вновь выступим с этим предложением", — пообещал Воронин.

Ранее Центральная избирательная комиссия страны решением шести из девяти своих членов отклонила инициативу социал-демократической партии Молдавии по организации республиканского референдума о присоединении Молдавии к договорам об учреждении Евразийского экономического сообщества и создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.

-50%
-10%
-15%
-26%
-15%
-20%
-40%
-30%
-20%