Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Андрей Середа,

Заявления министерств иностранных дел ряда западных государств после парламентских выборов в Беларуси "зачастую повторяют общеизвестные политические клише, и диалог подменяют выхолощенной политкорректностью". Такое мнение высказал пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных 27 сентября на брифинге.

"Тем не менее, мы открыты к взаимодействию с любыми международными партнерами, которые готовы вести диалог с Беларусью конструктивно, на взаимоуважительной основе, не используя при этом приемы давления и манипуляций", — подчеркнул пресс-секретарь.

Савиных отметил, что в ходе прошедших выборов избран "дееспособный" парламент". "Мы благодарны сотням международных наблюдателей из стран СНГ, а также независимым наблюдателям из западных стран, которые дали объективную оценку прошедшим выборам, — сказал пресс-секретарь. — К сожалению, миссия БДИПЧ ОБСЕ не смогла преодолеть политизированные подходы в своих оценках. Это снижает в определенной степени их ценность как организации, которая объективно наблюдает за выборами".

Прошедшие в Беларуси 23 сентября парламентские выборы наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не признали соответствующими международным стандартам. Позицию ОБСЕ поддержали Евросоюз и США.

Наблюдатели СНГ, напротив, заявили о соответствии выборов белорусскому законодательству и общедемократическим нормам.

Александр Лукашенко, проголосовав на избирательном участке 23 сентября, заявил журналистам: "Выборы мы проводим не для Запада, главный автор выборов — белорусский народ. Если уж на этот раз кто-то усомнится в выборе белорусского народа, то я даже уже и не знаю, как тогда выборы проводить. По существу, придраться тут не к чему".

-10%
-50%
-15%
-20%
-30%
-15%
-35%