Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


/

Фото с сайта www.michalevic.org
Фото с сайта www.michalevic.org
Вчера, 25 сентября, примерно в 16.30 по местному времени в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди был задержан экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич. Задержание только что прилетевшего рейсом из Варшавы белорусского оппозиционного политика проводила Федеральная миграционная служба США.

Алесь Михалевич был приглашен в США для участия в работе Генеральной Ассамблеи ООН, в частности - ее Комитета по правам человека. После прибытия политик проходил стандартный иммиграционный контроль американских властей, но сотрудник, проводивший данную процедуру, пригласил его на дополнительное собеседование. Вместо него Михалевича поместили в помещение для задержанных в нью-йоркском аэропорту, где продержали около 12 часов.

Напомним, что ночью после президентских выборов, проходивших в Беларуси 19 декабря 2010 года, Михалевича задержали и поместили в СИЗО КГБ. Впоследствии он был оттуда отпущен, сразу после чего сделал заявление, что его под пытками заставили подписать обязательство о сотрудничестве с органами. Вскоре после этого политик бежал из Беларуси и официально получил политическое убежище в Чехии. Однако на родине уголовное дело в отношении Михалевича прекращено не было, и местные власти объявили его в международный розыск.

Тем не менее Интерпол недавно выступил с заявлением, что вычеркнул Михалевича из списков лиц, которые могут быть арестованы по запросу властей Беларуси.

Как сообщил сегодня, 26 сентября, на своей страничке в Facebook сам политик, заявление Интерпола оказалось неправдой: он по-прежнему находится в списке разыскиваемых лиц, что и стало причиной задержания в аэропорту Нью-Йорка. "Через 12 часов отпустили на свободу, - написал Алесь Михалевич. - Попробовал американские наручники и обыск. Вашингтонское бюро Интерпола меня из списков пока не исключило".
-20%
-25%
-20%
-20%
-50%
-25%
-10%
-10%