Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Вячеслав Будкевич,

Министерство обороны Беларуси призвало главу миссии краткосрочных наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи "быть более внимательным при оценке избирательной кампании в Беларуси и не вводить в заблуждение международную общественность".

Поводом для такого заявления, как сообщили в пресс-службе Минобороны, явились слова европейского политика на брифинге о том, что у наблюдателей от ОБСЕ не было возможности осуществлять наблюдение за голосованием в воинских частях, так как подобное не предусмотрено белорусским законодательством.

"К сожалению, господин Мекаччи проявил явную некомпетентность в белорусском законодательстве, в котором нет даже намека на запрещение осуществлять наблюдение за голосованием в воинских частях", — говорится в сообщении Минобороны.

Одновременно на сайте оборонного ведомства размещена информация о присутствии наблюдателей на избирательных участках, где голосовали военнослужащие. Согласно этим данным 7 сентября на участке № 8 в 6-й отдельной механизированной бригаде в Гродно в качестве наблюдателя был представитель от ОБСЕ из Молдовы, 22 сентября там же — представители от ОБСЕ из Словении и Германии.

23 сентября на избирательном участке № 672 в Военной академии находились наблюдатели от СНГ из Казахстана и ОБСЕ из Эстонии, на участке № 23 в 11-й отдельной мехбригаде в Слониме (Гродненская область) — от ОБСЕ из Казахстана и Германии, на участке № 42 в 86-й бригаде связи в Минске — от ОБСЕ из России и Таджикистана, на участке № 77 в 361-м батальоне охраны и обслуживания в Минске — от Красного Креста из Беларуси, а также от БДИПЧ ОБСЕ из Швеции и Финляндии, на участке № 668 в 120-й отдельной мехбригаде в Минске — от СНГ, на участке № 34 в 188-й инженерной бригаде в Могилеве — от БДИПЧ ОБСЕ из Грузии и Германии, на участке № 600 в отдельном батальоне охраны и обслуживания ВВС и войск ПВО в Минске — от БДИПЧ ОБСЕ из Польши, Литвы и Беларуси, на участке № 37 во 2-й инженерной бригаде под Минском — независимый наблюдатель из Венгрии.

Кроме того, 23 сентября группа зарубежных корреспондентов работала на избирательном участке № 668 избирательного округа № 109 в 120-й отдельной механизированной бригаде с 8.00 до 9.00 (корреспонденты агентств Европейское Прессфото, Франс Пресс, Рейтер Восточная Европа, Ассошиэйтед Пресс).

-10%
-15%
-26%
-21%
-30%
-10%