WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


/

Жильцы улицы Мельникайте в Минске протестуют против уплотнения
Михаил Саванович, решивший сменить должность председателя Мингорсовета на мандат депутата Палаты представителей Национального собрания, снова стал героем скандала. По утверждениям работников ЖЭС-48 ЖРЭО-1 Фрунзенского района столицы, они вовсе не выдвигали его кандидатуру на выборы по 104-му Кальварийскому избирательному округу столицы, в которых он победил.

Соответствующее заявление в прокуратуру города Минска, как сообщает официальный сайт правозащитного центра "Вясна", подал мастер ЖЭС-48 Павел Спирин. К нему присоединились еще девять сотрудников организации, заявивших, что никакого собрания по выдвижению Михаила Савановича в их организации не проводилось, а соответствующие документы существуют лишь на бумаге. Работники ЖЭС считают, что все было сделано по команде руководителя ЖРЭО-1 Фрунзенского района Василия Шашка, в отношении которого они просят возбудить уголовное дело по статье 192 Уголовного кодекса Беларуси - "Нарушение законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата и о реализации права законодательной инициативы граждан". Согласно фиктивному, по мнению заявителей, протоколу,  57 сотрудников ЖЭС-48 якобы избрали делегатами собрания мастера Павла Спирина, мастера Татьяну Мороз, слесаря-сантехника Андрея Кутькина и рабочего по комплексной уборке Тамару Козину, которые, в свою очередь, "выдвинули" кандидатуру Савановича. Правда, сами эти люди, как утверждают авторы заявления в прокуратуру, о Михаиле Федоровиче даже ни разу не слышали.

Корреспондент TUT.BY связался с директором ЖЭС-48 ЖРЭО-1 Фрунзенского района Минска Анной Егоршевой.

- Лично мне о проведении в нашем ЖЭС собрания по выдвижению кого-либо кандидатом в депутаты ничего не известно, - сказала Анна Николаевна. - Но работники с такими фамилиями, упомянутые в сообщении, у нас действительно есть. Правда, мастер Павел Спирин в настоящее время на работу не выходит, его местонахождение неизвестно, и дозвониться ему мы не можем - видимо, придется вести речь о прогуле.

В случае, если факт фиктивного проведения собрания по выдвижению Михаила Савановича кандидатом в депутаты Палаты представителей подтвердится в процессе прокурорского расследования, итоги выборов по 104-му Кальварийскому избирательному округу столицы могут быть пересмотрены. Напомним, фамилия Савановича незадолго до выборов уже мелькала в новостях - с ним так и не смогли встретиться жители улицы Мельникайте, протестующие против уплотнения своего двора очередным бизнес-центром с казино, решение о строительстве которого было одобрено Мингорсоветом, где работал председателем именно Михаил Федорович.
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-15%
-50%
-21%