Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Андрей Середа,

МИД Беларуси сожалеет, что "миссия наблюдателей ОБСЕ, как и в предыдущие годы, не смогла полностью абстрагироваться от политизированных оценок и выводов, не имеющих прямого отношения к избирательному процессу". Об этом заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, комментируя предварительные итоги международного наблюдения за выборами депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

"Вместе с тем отмечаем заявленную руководством миссии готовность к взаимодействию с Беларусью, что отвечало бы нашим общим интересам, — говорится в комментарии. — Подчеркиваем, что диалог и сотрудничество, а не давление и санкции, позволяют двигаться вперед по вопросам, которые отвечают интересам как самой Беларуси, так и наших партнеров".

С другой стороны, МИД приветствовал "сбалансированную и объективную оценку миссии СНГ, которая провела значительную работу по мониторингу избирательного процесса в Беларуси".

Напомним, предварительный доклад наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ был представлен 24 сентября на брифинге в Минске. В нем констатируется, что "многие обязательства в рамках ОБСЕ по демократическим правам граждан на свободное выдвижение кандидатов и возможность свободно выражать мнение не были соблюдены".

"Выборы не проводились беспристрастно, а процесс подачи жалоб и апелляций не гарантировал эффективного средства защиты", — отметили наблюдатели ОБСЕ.

"Выборы не были состязательными изначально, — заявил глава миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи. — Свободные выборы зависят от возможности людей свободно говорить, свободно организовывать и баллотироваться, чего мы не увидели в ходе этой кампании".

В свою очередь, глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев 24 сентября на пресс-конференции в Минске заявил, что парламентские выборы в Беларуси "были проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом, соответствовали общедемократическим нормам, были прозрачными и открытыми".

"Можно констатировать, что избирательная кампания проходила в организованной и спокойной обстановке", — сказал он.

По данным МИД, в международном наблюдении за парламентскими выборами приняли участие около 800 наблюдателей, включая миссии СНГ и ОБСЕ.

-10%
-15%
-26%
-21%
-30%
-10%