WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
На состоявшихся парламентских выборах в Беларуси впервые было массовое снятие кандидатов, заявила в эфире телеканала "Беларусь 1" председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"С одной стороны, мы эксплуатируем старую избирательную систему, устоявшуюся у нас. С другой стороны, кое-что новое появилось. Впервые дебаты, впервые массовое снятие с выборов, впервые бойкот за государственные деньги", - сказала глава ЦИК.

Кроме того, Лидия Ермошина отметила, что выборы всегда сопровождают такие "вечные ценности", как абсолютно неизменная оценка ОБСЕ.

Говоря о снявшихся кандидатах она также заявила: "Кое-что с них можно взыскать. Ведь часть кандидатов, которые снялись, взяли средства на изготовление печатной продукции. То есть это тот самый прямой убыток, который можно предъявить партии". При этом глава Центризбиркома выразила сомнения по поводу финансовых возможностей партий, снявшихся с выборов: "Я боюсь, что там в их казне уже давно бегают мыши. Официально у них ничего нет. Вряд ли что-то получится взыскать. Наверное, это не надо, потому что мы будем создавать обиженных абсолютно на пустом месте". Лидия Ермошина подчеркнула, что эти партии стремились к дискредитации выборов.

Ермошина: незадолго до дня голосования наблюдателей от ОБСЕ накачивали негативом

Лидия Ермошина пояснила, что 21 сентября она встречалась с краткосрочными наблюдателями от ОБСЕ. "Ко мне сразу же после встречи подошли и сказали, что идет сплошной негатив, наблюдателей уже полдня накачивают информацией, причем все подается соответствующим образом: как здесь плохо. Переворачивается все с ног на голову, а ведь не было еще ничего, ни подсчета голосов..." Глава ЦИК обратила внимание, что претензии, которые позже были высказаны в заключении ОБСЕ, еще отсутствовали: "Но, тем не менее, на всякий случай, уже шла обработка".

Председатель Центризбиркома также отметила, что многие наблюдатели приезжают в страну и узнают лишь какие-то общие параметры. По ее мнению, объективного наблюдения не будет, если при направлении миссии будет и дальше существовать политический заказ.
-15%
-50%
-20%
-17%
-10%
-20%
-25%
-10%
-10%
-25%
-50%