Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


Парламентские выборы в Беларуси не могут считаться ни свободными, ни справедливыми, говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд.

Выборы депутатов палаты представителей Национального собрания Беларуси (нижняя палата белорусского парламента) состоялись в воскресенье. В результате проходившего по мажоритарной системе волеизъявления были избраны депутаты в 109 из 110 округов. В одном округе, где была выдвинута только одна кандидатура, пройдут повторные выборы. В целом по республике в выборах приняли участие 74,2% избирателей.

"Прошедшие 23 сентября парламентские выборы в Беларуси не соответствовали международным стандартам, их проведение не может считаться ни свободным, ни справедливым", - говорится в документе.

Нуланд сослалась на заключение наблюдателей ОБСЕ о том, что выборы не были конкурентными с самого начала, избирком не был беспристрастным и подсчет голосов не проводился должным образом.

"США призывают власти страны предпринять шаги для выполнения международных обязательств для проведения истинно демократических выборов и усиления уважения к правам человека. Усиление уважения к демократии и правам человека в Беларуси, в том числе освобождение и реабилитация политзаключенных, остается главным требованием для улучшения двусторонних отношений с США", - указывается в документе.
-10%
-16%
-70%
-30%
-30%
-55%
-15%
-10%