Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 сентября принял участие в голосовании на выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания 5 созыва. Как сообщила пресс-служба президента, Лукашенко проголосовал на избирательном участке № 476 Старовиленского избирательного округа 105, который размещен в Белорусском государственном университете физической культуры.

Он пообщался с зарубежными наблюдателями, которые присутствовали на этом избирательном участке, ознакомился с тем, как организован избирательный процесс.

Затем по уже сложившейся традиции президент ответил на вопросы представителей белорусских и зарубежных средств массовой информации.

Лукашенко подчеркнул, что парламентские выборы в Беларуси проводятся в первую очередь для белорусского народа, а не для Запада.

Отвечая на вопрос, рассчитывает ли глава государства на признание выборов Западом, Александр Лукашенко сказал, что "должен всегда рассчитывать на лучшее".

"Еще раз хочу повторить: выборы мы проводим сегодня не для Запада. Главный автор выборов в Беларуси - белорусский народ, все, что начертит он в кабинах для тайного голосования, тому так и быть", - сказал глава государства.

"Мы рассчитываем на лучшее, а что будет - поживем - увидим", - добавил белорусский лидер.

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.



Лукашенко считает, что в нынешней избирательной кампании по существу придраться не к чему.

"Если уж и на этот раз кто-то усомнится в выборе белорусского народа, то тогда я не знаю, как уже выборы проводить, по каким стандартам и по каким законам", - подчеркнул президент.

В то же время Александр Лукашенко отметил: "Не торопитесь! У нас основное "шоу" всегда, вы же понимаете, начиналось после выборов, поэтому всякое может быть, но, конечно, не дай бог. Всегда происходили у нас разного рода политические несуразицы после объявления результатов. Вроде, и выборы хорошо прошли, вроде, все было нормально, праздничное настроение, люди были удовлетворены, а подсчитали, кое-кто прослезился, не сориентировался, расстроился и начинается "шоу". Это если исходить из опыта".

Комментируя звучащие высказывания о том, что нынешняя избирательная кампания проходит скучно и спокойно, президент отметил, что это счастье для народа и власти.

"Что касается того, что у нас скучно... Пусть завидуют! Выборы в тех государствах, где они проходят скучно и спокойно, - это счастье для народа, не говоря уже о власти, - сказал глава государства. - Выборы в цивилизованном государстве, где живет цивилизованное общество, должны проходить таким образом".

"Нам не нужны революции, потрясения, стычки, взрывы, мордобой", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что в белорусский парламент придут люди, которые должны быть образованными и грамотными и создавать законы, и в этом их основная задача.

Он также заметил, что "не очень вовлечен в нынешнюю кампанию в силу своей занятости".

Александр Лукашенко посоветовал тем, кто обвиняет белорусскую сторону в нечестности проведения выборов, поучиться у Беларуси проводить их честно, принципиально и достойно, в интересах народа.

"В чем нечестность белорусских выборов? - спросил глава государства, обращаясь к польской журналистке. - Передайте своим польским наблюдателям (критикующим нас) и всем, кто у вас выборы проводит, чтобы они научились у Беларуси проводить выборы честно, принципиально и достойно, в интересах народа. Вот вам мой совет".

"А со своим уставом в чужой огород лезть не надо. Передайте это польским политикам. Мы тут все же как-нибудь сами разберемся, как нам устраивать нашу жизнь. Мы, по-моему, для вас проблем не создаем", - добавил президент.

Александр Лукашенко считает, что большая явка избирателей на выборах в Беларуси говорит о доверии к власти.

Отвечая на вопрос финского журналиста, о чем может свидетельствовать слабая явка народа на избирательные участки, президент отметил: "Если народ мало голосует, значит, он просто не верит в политическую систему и ту власть, которая функционирует в том или ином государстве. У нас в два раза больше народа голосует на выборах, чем в той же Финляндии. Поэтому вы уж сравнивайте сами".

По просьбе немецкого журналиста глава государства высказал свое мнение относительно отказа некоторых кандидатов продолжать участие в нынешней избирательной кампании.

По мнению президента, такое решение говорит об их полной несостоятельности как политиков.

"Я делаю вывод об их полной несостоятельности", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко посоветовал представить такую ситуацию в Германии, где подобное фактически невозможно.

"Ну, снялись - и снялись, господь с ними. Там осталось еще из этой "пятой колонны" немало претендентов. Победят - будут в парламенте, не победят - опять в Германию приедут или Польшу просить деньги на то, чтобы хлеб, соль купить", - добавил глава государства.

Говоря о своем отношении к кандидатам, предлагающим бойкотировать нынешние выборы, Александр Лукашенко отметил: "Это просто трусы, которым нечего сказать народу. Ведь политическая борьба проходит по определенным законам. И об этом все знают. Поэтому, если ты об этом знаешь, то зачем вообще туда ввязываешься?"

Александр Лукашенко считает, что если политик включился в политическую борьбу, то должен бороться, а если не может этого сделать, струсил, значит, это несостоятельный политик. "Пройди до конца свой путь! Если у тебя есть какие-то негативные факты, вытекающие из этого процесса, потом уже заявляй, говори, но, по крайней мере, пощупай свой рейтинг: знают тебя люди вообще или нет, стоит тебе дальше руководить партией, участвовать в партийной жизни или уступить место другому. Наверное, перспективы нет, а пустить вместо себя более достойных не хотят", - считает президент.

-25%
-20%
-50%
-15%
-16%
-48%
-25%
-20%
-25%
-12%
-50%
-10%