Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 

23 сентября в Беларуси - основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания. На 110 мест в парламенте претендуют 293 человека.

Всего окружными комиссиями было зарегистрировано 363 кандидата в депутаты. 11 человек Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов зарегистрировала после рассмотрения их жалоб на отказ в регистрации. Еще один кандидат, Виктор Терещенко, был зарегистрирован после решения Верховного суда, который отменил решение ЦИК об отказе в регистрации.

 
Однако число желающих занять место в парламенте в ходе избирательной кампании заметно сократилось. Так, кандидаты от Партии БНФ (30) и ОГП (35) сняли свои кандидатуры в соответствии с решениями, принятыми на партийных съездах 15 сентября. В результате по крайней мере в 16 округах из 110 выборы пройдут на безальтернативной основе. Больше всего таких округов в Гродненской области – 6. В Брестской области 5 безальтернативных округов, в Минской – 3, Гомельской – 2. В Витебской, Могилевской областях и Минске безальтернативных округов нет.
 
139 кандидатов в депутаты представляют политические партии: Либерально-демократическая партия (69), Белорусская партия левых "Справедливый мир" (28), Коммунистическая партия Беларуси (20), Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) (11), Республиканская партия труда и справедливости (8), Белорусская аграрная партия, Белорусская социально-спортивная партия, Партия БНФ - по 1 представителю.
 

23 сентября избирательные участки открылись в 8.00 и завершат свою работу в 20.00.



По данным на 12.00 в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва приняли участие 39,2% избирателей. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

В Брестской области уже проголосовали 34,7% избирателей, Витебской - 45,9%, Гомельской - 46,8%, Гродненской - 36,8%, Минской - 38%, Могилевской - 41,8%, в Минске - 32,3%, за рубежом - 40,1%.

14.07 Пять оппозиционных структур приняли общую декларацию о несоответствии выборов международным стандартам>>>

14.47 ЦИК сообщил, что парламентские выборы в Беларуси состоялись 
 
По данным на 16.00 в выборах приняло участие 58,6% избирателей. В Брестской области проголосовало 56% избирателей, Витебской - 65,6%, Гомельской - 62,8%, Гродненской - 58%, Минской - 59,6%, Могилевской - 64,2%, в Минске - 48%, за рубежом - 51,1%.
 
По данным на 18.00 в выборах приняло участие 65,9% избирателей. В Брестской области уже проголосовало 64,2% избирателей, Витебской - 73,1%, Гомельской - 68,9%, Гродненской - 67,1%, Минской - 67,2%, Могилевской - 72,5%, в Минске - 53,6%, за рубежом - 61,6%.

По данным на 20.00 участие в парламентских выборах в Беларуси приняли 74,3% избирателей

 Ермошина: В Беларуси избран правомочный парламент, явка составила 74,3%>>>
 


За ходом голосования ведется достаточно активное международное и национальное наблюдение. По состоянию на 17 сентября Центризбирком зарегистрировал 682 международных наблюдателя. Наиболее массовыми являются миссии международных наблюдателей от СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, от которых аккредитованы соответственно 340 и 263 человека.
 
В национальном наблюдении участвуют представители как провластных, так и независимых структур. Независимые наблюдатели проводят две большие кампании - "За справедливые выборы" и "Правозащитники за свободные выборы". 
 
После завершения голосования на Октябрьской площади Минска пройдет молодежная дискотека "Сделай свой выбор". Местные власти разослали по администрациям учебных заведений столицы разнарядки с "приглашением принять участие в указанном мероприятии".
 
Фото: Александр Корсаков
С самого утра по городу передвигаются машины оповещения, анонсирующие населению о выборах.






 
На многих участках созданы специальные комиссии, проводящие "голосование на дому" по оставленным заявкам.
 
 
При невозможности добраться до своего участка, голосовать можно на дому.












 
Журнал учёта заявок на домашнее голосование. Тут можно указать даже желаемое время прихода комиссии на дом.
 
Участки, где среди избирателей преобладает студенчество, сегодня немноголюдны: многие студенты уже проголосовали досрочно.








 
 
Глава Миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Маттео Мекаччи посетил участок для голосований №153, где ознакомился с ходом проведения выборов и дал небольшое интервью прессе.








 
Из наблюдений: утром больше всего приходит пенсионеров, а молодёжь появляется уже после обеда.




 

Список кандидатов по округам






Еще по теме:

Лукашенко считает, что будущее всех белорусских детей и его сыновей будет зависеть от развития страны>>>

Досрочное голосование – "принудительное" право каждого белоруса? >>>

В стране "процветает педофилия", "не хватает мячиков", политзаключенные... Что заставляет людей идти в парламент? >>>

Кто баллотируется в президенты, или Почем путевки в лучшую жизнь от Крыжановского >>>

Как "накажут" кандидатов в депутаты за бойкот выборов в парламент? >>>
 
-10%
-25%
-30%
-40%
-50%
-80%
-23%
-9%
-10%
-20%
-50%